Ysop, wissenschaftlich Hyssopus officinalis, ist ein sehr vielseitiges Kraut. Wofür es alles zu gebrauchen ist, ist hierzulande nur wenigen Naturfreunden bekannt. Doch das Interesse an seinen inneren Werten nimmt stetig zu. Seien Sie gespannt, wie es auch Ihr Leben bereichern kann.
Ysop als aromatisches Küchenkraut
Das Schneiden junger Blätter und Triebe kann bei diesem winterharten Kraut alljährlich etwa ab Juni starten. Sie sind sehr würzig, mit einer leicht bitteren Note. Der Geschmack kann annährend als eine Mischung aus Rosmarin, Oregano und Salbei beschrieben werden. Die blau-violetten Blüten sind ebenfalls essbar und dazu noch ein dekorativer Farbtupfer auf dem Teller. Ysop wird hauptsächlich frisch verwendet und nicht mitgekocht, sondern kurz vor dem Anrichten dazugegeben. Er bereichert unter anderem folgende Speisen und Getränke:
- Salate aus Kartoffeln, Tomaten oder Nudeln
- Suppen und Braten
- Grillmarinaden und Kräuterbutter
- Kräuterliköre
Verwenden Sie Ysop nur sparsam, da er eine ausgeprägte Würzkraft besitzt. Tasten Sie sich am besten Stufenweise an die für Sie ideale Aromaportion.
Ysop als Heilkraut
Das Bienenkraut oder Eisenkraut, beide Alternativnamen für den Ysop, rückt immer mehr im Fokus von Menschen, deren Interesse an Naturheilkunde erwacht ist. Daher wird sein Anbau zunehmend auch im heimischen Garten betrieben. Ysop enthält ätherische Öle, Bitter- und Gerbstoffe, denen eine krampflösende und entzündungshemmende sowie stärkende Wirkung zugeschrieben wird.
Als Laie kann man das Bienenkraut am besten gegen Erkältungsbeschwerden einsetzen. Die Verwendung ist denkbar einfach, niemand muss aufwendige Rezepte umsetzen. Doch die Menge muss streng begrenzt werden, damit sich seine heilende Wirkung nicht ins Gegenteil verkehrt.
- Ysop für Kräutertee- oder Duftmischungen verwenden
- sein Anteil sollte max. 5 % betragen
Hinweis:
Schwangere, Kleinkinder und Epilepsiekranke sollten Ysop sehr sparsam oder gar nicht verwenden, da Langzeitanwendungen, insbesondere hochdosierte, bei ihnen zu Vergiftungserscheinungen führen können.
Idealer Standort für bestes Aroma
Wenn Sie das Beste aus Ysop herausholen wollen, sollten Sie für die Aussaat bzw. Pflanzung einen idealen Standort wählen. Volle Sonne und Windschutz sind zwei Stichworte, die umgesetzt für intensives Aroma sorgen. Der Boden sollte locker, durchlässig und trocken sein, da Ysop keine nassen Wurzeln verträgt. Das Kraut liebt zudem Kalk.