Ysop – die superleichte Aussaat der Samen

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Ysop kann leicht ausgesät werden.

Ysop lässt sich auf mehreren Wegen vermehren. Doch zwei der Wege, Teilung und Stecklinge, werden selten beschritten. Das liegt daran, dass es Samen überall zu erwerben gibt und ihre Keimung mühelos gelingt. Sowohl früh in heimeliger Wärme des Hauses als auch leicht verspätet als Direktsaat im Beet.

Direktaussaat ab Mai möglich

Ausgewachsener Ysop, wissenschaftlich Hyssopus officinalis, ist winterhart. Doch die Keimung seiner Samen verlangt nach Wärme. Deswegen wird Ysop erst ab Mai im Garten ausgesät, da dann die Frostzeit als vorüber gilt. Da Ysop schnell wächst und ein mehrjähriges Kraut ist, hat der späte Start für die Verwendung keinen entscheidenden Nachteil.

  • Direktaussaat ab Mai möglich
  • einen lichtvollen Standort wählen
  • Erde gut auflockern, große Erdklumpen feinkrümeln
  • Unkraut auszupfen, Wurzelreste beseitigen
  • Samen gleichmäßig aussäen
  • leicht andrücken, nicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer)
  • Erde vorsichtig befeuchten und durchgehend mäßig feucht halten
Tipps & Tricks

Steht bereits eine Pflanze im Garten und Sie wünschen sich noch mehr Exemplare? Dann sollten Sie nicht alle verblühten Blüten schneiden, weil sich dieses Kraut gern durch Selbstaussaat vermehrt. Suchen Sie im Frühjahr die nähere Umgebung nach Jungpflanzen ab, die Sie dann nach Belieben umpflanzen können.

Ysop im Haus vorziehen

Der Anbau von Ysop, der weithin auch als Eisen- oder Bienenkraut bekannt ist, kann auch im Haus starten. Dann gern etwas früher. Ein kleiner Wachstumsvorsprung ist ohnehin der Sinn- und Zweck des Vorziehens. Diesen bekommt Ysop, wenn seine Samen im März oder April ausgesät werden.

  • Samen auf Anzuchterde aussäen
  • nur leicht andrücken, da Lichtkeimer
  • auf eine helle Fensterbank stellen
  • alternativ im Gewächshaus vorziehen
  • Erde durchgehend leicht feucht halten
  • ideale Keimtemperatur liegt zwischen 15 und 20 °C

Die Keimdauer dieses Krauts beträgt unter idealen Bedingungen zwei bis drei Wochen.

Vereinzeln und Auspflanzen

Ab Mitte Mai werden die im Haus vorgezogenen jungen Pflanzen ausgepflanzt. Erfolgte die Aussaat früh, sollten sie beim Bedarf zuvor im Haus in Einzeltöpfe pikiert werden. Die jungen Pflanzen aus der Direktsaat müssen auch vereinzelt werden, sobald sie einige Blattpaare ausgetrieben haben. Für alle Jungpflanzen gilt:

  • an einen sonnigen und lichtvollen Standort setzen
  • in durchlässiger, kalkhaltiger Erde
  • im Kräuter- oder Gemüsebeet oder im Topf
  • in Kräuterspirale ganz oben in der trockenen Zone
  • Trockenheit wird gut vertragen, Staunässe nicht
  • idealer Pflanzabstand liegt bei etwa 25 cm

Junge Pflanzen müssen nach der Pflanzung noch regelmäßig gegossen werden, später wird es nur ausnahmsweise in sehr trockenen Perioden notwendig sein. Ist der erste Winter sehr frostig, sollte der junge Ysop geschützt werden.