So können Sie die Andentanne vermehren

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Die Vermehrung der Andentanne ist sehr schwer.

Die Andentanne ist auch als Araukarie und als Schmucktanne bekannt. Der schöne Nadelbaum stammt ursprünglich aus Chile. Allerdings gibt es heute dort keinen großen Bestand der Pflanze mehr. Umso wichtiger ist eine Vermehrung des seltenen Baums. Hier erfahren Sie, wie diese gelingt.

Deshalb ist die Vermehrung so schwer

Anders als manch anderer Baum lässt sich die Andentanne nicht durch Stecklinge vermehren. Wenn Sie diese vom Baum schneiden, werden sie möglicherweise kleine Wurzeln bilden. Nach einiger Zeit werden Sie jedoch feststellen, dass diese sich nicht ausreichend entwickeln.

Auch aus Ablegern aus der Wurzel des Nadelbaums lassen sich keine ausreichend starken Wurzeln bilden. Der Rückschnitt bringt jedoch noch ein weiteres Problem mit sich. An der Stelle, an der Sie einen Schnitt vornehmen, werden sich keine neuen Triebe mehr bilden.

Samen für die Vermehrung vorbereiten

Bei der Aussaat von Samen haben Sie wesentlich bessere Erfolgschancen. Damit die Samen keimen und neue Pflanzen heranwachsen, müssen Sie jedoch auf einige Dinge achten. Die Samen müssen gezielt für die Aussaat der Andentanne vorbereitet werden. Nur nach dieser Vorbereitung können daraus neue Bäume wachsen. Besorgen Sie sich am besten einen Zapfen mit ganz frischen Samen der Andentanne. Diese eignen sich besser als getrocknete.

So bereiten Sie die Samen vor:

  • Feuchten Sand in eine Plastiktüte geben und Samen hineinlegen.
  • Die Tüte mit den Samen für einige Monate in den Kühlschrank legen.
  • Samen anschließend aus dem Kühlschrank holen und einpflanzen.

So säen Sie die Samen aus

Füllen Sie einen Pflanztopf oder statten Sie den gewünschten Standort mit dem folgenden Substrat aus. Sie benötigen eine nährstoffreiche Blumenerde. Mischen Sie dieser etwas Sand bei und füllen Sie das Gemisch in den Topf. Nun legen Sie die Samen mit der Spitze hinab ins Substrat. Die obere Hälfte sollte oberhalb der Erde zu sehen sein.

Gießen Sie den Topf regelmäßig ohne die Erde zu überwässern. Die Samen gedeihen bei Temperaturen von 5 bis 25 °C. Schwankungen in diesem Bereich bereiten den Samen keine Probleme und wachsen heran. Nach ungefähr zwölf Wochen können Sie mit dem Keimen der Samen rechnen. Versorgen Sie die Andentanne gut, damit der junge Baum nicht braun wird.