Ein Bananenbaum blüht etwa nach 2-5 Jahren das erste mal. In Deutschland ist die Wahrscheinlichkeit einer Blüte sehr gering, aber doch möglich. Erfahren Sie hier Wissenswertes.
Die Heimat des Bananenbaumes
Der Bananenbaum ist im eigentlichen Sinne kein Baum. Der Stamm, der eine Stärke von ca. 40 cm erreichen kann, ist nur ein Scheinstamm. Er besteht aus den massiven Blattstielen der Pflanze. Somit ist er kein Baum sondern eine Bananenpflanze. Oder besser gesagt eine ausdauernde Staude. Sie wächst in den Tropen und Subtropen Südostasiens. Dort ist ihre ursprüngliche Heimat. Nach Mittelamerika kam sie mit den Portugiesen erst im 16. Jahrhundert. Seit Mitte des 20. Jahrhunderts zählt sie in Deutschland zu den wirtschaftlich bedeutendsten Obstsorten. Gleich nach den Äpfeln ist sie hier die beliebteste Frucht .
Die Blüte
Nach 2-5 Jahren treibt der Spross eine riesige Blüte. Diese hängt über und ist mit zahlreichen bunten Hochblättern besetzt. Die Farbe der Hochblätter reicht von grün über braun bis zu einem wunderschönen rot/violett. An der Unterseite eines jeden Hochblattes befinden sich mehrere Blüten. Sie stehen in ein oder zwei Reihen zusammen. Am Ende des langen Blütenstiels sind männliche Blüten. Die Bestäubung erfolgt oft durch Vögel.
Die Blüte in Deutschland
Nennen Sie eine Bananenpflanze Ihr Eigen, so können Sie mit guter Pflege und viel Geduld eine Blüte erreichen. Dazu ist es wichtig, die Pflanze etwa alle zwei Jahre in einen neuen Topf umzupflanzen . Trennen Sie bei der Gelegenheit die schon entwickelten Kindel ab und vermehren Sie so Ihre Pflanze.
Versorgen Sie Ihren Baum mit warmen, kalkfreien Grießwasser . Eine Düngung alle zwei Wochen mit organischem Dünger, lässt die Pflanze gut gedeihen.
Das Winterquartier sollte mit 10-15 Grad gut temperiert sein. Ungemein wichtig ist auch das Licht in der kalten Jahreszeit. Stellen Sie Ihre Pflanze daher so hell wie möglich auf. Ein beheizter Wintergarten bietet optimale Bedingungen.
Die Verwendung der Blüte
In Asien wird die Blüte von alters her gegessen. Allerdings nur der fordere Teil, dass sogenannte Bananenherz. Dafür wird das fordere Ende des Blütenstiels abgeschnitten. Nun werden die Hochblätter so weit entfernt, wie es möglich ist. Der zarte vordere Teil wird in feine Streifen geschnitten und als Salat verwendet.
Der ganze Kolben kann aber auch, unserem Mais ähnlich, in Salzwasser gekocht werden. Da die Schnittstellen sehr schnell braun und unansehnlich werden, ist es wichtig, alles sofort mit Zitronensaft zu beträufeln.
Die Inhaltsstoffe
Bananenblüten enthalten viele Vitamine. Calcium, Magnesium Phosphor und Kupfer sind ebenfalls wichtige Inhaltsstoffe. Sie schützt damit vor Infektionen und reduziert freie Radikale. Zusätzlich kann sie Diabetes regulieren.