Bananenpflanzen kommen erst nach 2-5 Jahren zum Blühen. Dann erst können kleine Bananen heranwachsen. In unserem kühlen Klima ist so etwas eher die Seltenheit. Trotzdem ist die Banane eine interessante, gesunde Frucht. Lesen Sie hier Wissenswertes.
Die Geschichte der Banane
Bereits vor 2600 Jahren wurde die Banane in Südostasien gegessen. Von dort verbreitete sie sich auf der Erde. Arabische Händler brachten sie als erstes nach Afrika. Im 15. Jahrhundert gelangte sie dann durch portugiesische Seefahrer auf die Kanaren. Erst im 16. Jahrhundert erreichte die Frucht auf dem Seeweg Amerika. Seit dem 19. Jahrhundert wird die Banane nach Europa exportiert. Hier ist sie seit Mitte des 20. Jahrhundert eine der wirtschaftlich bedeutendsten Obstsorten. Gleich nach den Äpfeln ist sie des Deutschen liebstes Obst.
Die Blüte
Eine Bananenpflanze treibt erst nach 2-5 Jahren erstmals eine Blüte . Sie sieht mit ihren roten, braunen oder grünen Hochblätter sehr dekorativ aus. In Asien wird die Knospe als Gemüse zubereitet. Der Blütenstand wächst aus dem Scheinstamm heraus. Er ist sehr schwer und hängt über. An der Unterseite des Hochblattes befinden sich mehrere Blüten in ein oder zwei Reihen. Am Ende des Blütenstammes sind die männlichen Blüten im sogenannten Bananenherz zu finden.
Die Frucht
Die Früchte der Banane werden je nach Sorte bis zu 30 cm lang. Mit einer Dicke von 2-5 cm und bis zu 300 Früchten an einem Stamm, kann so ein Büschel bis 50 Kilo wiegen. Die Banane gehört botanisch zu den Beeren. Die Früchte, die auch Finger genannt werden, was auf arabisch banan heißt, stehen zu 10 -20 Stück in Händen zusammen. Diese hängen am Büschel dem Stamm.
Weil die großen Früchte so schwer sind, neigt sich der Büschel Richtung Boden. Die Bananen möchten aber ans Licht wachsen. Dadurch entsteht ihre typische krumme Form.
Die Saison
In unseren Supermärkten ist die Banane nicht mehr wegzudenken. Das ganze Jahr über findet sie den Weg meist aus Mittelamerika zu uns. Dort wird sie in großen Plantagen angebaut. Die Früchte werden grün geerntet und reifen dann in sogenannten Reifekammern aus. Haben Sie grüne Bananen erworben, so können Sie diese bei Zimmertemperatur und der Zugabe eines Apfels gut nachreifen lassen.
Die Inhaltsstoffe
Bananen sind besondere bei Sportlern beliebt. Sie enthalten auf 100 Gramm Frucht ca. 88 kcal. Damit ist sie eine der energiereichsten Obstsorten. Weiterhin enthalten sind Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink. Als Vitamine findet sich hauptsächlich das Vitamin B6. Es wird im Körper für den Eiweißstoffwechsel benötigt.