Der Mirabellenbaum im Garten benötigt einmal pro Jahr eine Auslichtung, damit er reichlich die süß-saftigen Früchte trägt. Denn ohne Baumschnitt gelangt nicht genug Licht zu den Blüten und den Fruchtansätzen. Die Ernte fällte dann weniger üppig aus. Nur, wenn Sie den Baum durch einen Schnitt unterstützen, kann er seine Früchte voll entwickeln.
Warum die Mirabelle einen Baumschnitt benötigt
Mirabellenbäume sind Obstbäume, die zur Gattung der Pflaumen zählen. Diese Bäume wachsen nicht so sehr in die Höhe. Dafür breiten sie sich strauchartig in alle Richtungen aus. Der Mirabellenbaum wächst sehr rasch. Deshalb ist der Zeitpunkt für den Baumschnitt nicht unwesentlich. Denn bekommen nicht alle Zweige und Blätter genügend Licht und Luft ab, werden die Früchte bis zur Erntezeit im Herbst nicht reif.
Guter Zeitpunkt für den Baumschnitt
Grundsätzlich können Sie Ihren Mirabellenbaum zu zwei Zeiten schneiden:
- Im Herbst nach der Erntezeit
- Im Frühjahr vor der Blütezeit
Mirabellen blühen von April bis Mai. Damit der intensiven Wachstumsphase im Anschluss an der Blüte nichts im Wege steht, sollten Sie den Baum im Februar oder März schneiden. Eine weitere Möglichkeit für den Baumschnitt bietet sich im Herbst an. Allerdings wird der Winterschnitt von Gartenexperten nicht empfohlen. Denn dadurch kann es zu Pilzerkrankungen kommen. Vermeiden Sie deshalb den Schnitt nach der Ernte und versuchen Sie, im Frühjahr Zeit für den Baumschnitt zu finden.
Wie Sie den Erhaltungsschnitt durchführen
Bei dieser Art des Baumschnitts handelt es sich um den sogenannten Erhaltungsschnitt. Diesen führen Sie jedoch nicht bei ganz jungen Bäumen durch, sondern erst nach einer fünfjährigen Erziehungsphase der Mirabelle. Dann aber jährlich. Beim Erhaltungsschnitt schneiden Sie abgestorbene Triebe heraus. Entfernen Sie auch nach innen wachsende und sich kreuzende Äste. Sehen Sie sich Ihren Mirabellenbaum zusätzlich von der Ferne an. Steil nach oben ragende Äste rauben dem Baum Energie. Entfernen Sie diese Triebe. Des Weiteren sollten Sie jene Triebe bis zum Stamm abschneiden, die aus den Wurzeln herausragen.