Hokkaido im Garten zum richtigen Zeitpunkt ernten

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Ab August können Hokkaidos geerntet werden

Alle Kürbisarten wachsen zu großen Pflanzen heran. Sie sind wärmeliebenden und dürfen erst Mitte Mai ins Freiland. Ab August beginnt bei guter Witterung die Ernte der ersten reifen Früchte des Hokkaido. Lesen Sie hier wie und wann geerntet wird.

Wann ist ein Hokkaido erntereif?

Hokkaidos gibt es in roten und grünen Sorten. Zur Reifezeit im August zeigen die roten Früchte eine sortentypische rot/orangene Färbung. Grüne Arten färben sich grau/blau aus.

Die Schale wird sehr hart und der Stiel verändert das Aussehen. Er färbt sich von einem anfänglichen grün zu einem gelb/braun Farbton. Ein feines Netz überzieht den gesamten Stiel.

Beim Aufschneiden zeigt sich, dass der Samenteil im Innern der Frucht nicht mehr fest ist. Er wird zunehmend schwammig und lässt sich leichter herauslösen. Nun entsteht ein hohles Geräusch beim Klopfen auf den Kürbis.

Ernten Sie nur ausgereifte Früchte von Ihrem Hokkaido. Nur dann entfaltet der Kürbis seinen nussartigen Geschmack. Zu früh geerntete Früchte schmecken eher fad.

Die Ernte

1. Mit einem scharfen Messer trennen Sie die Frucht von der Ranke.
2. Die Pflanze nicht verletzten, sonst kann sie an dieser Stelle nicht weiterwachsen.
3. Den Kürbis nicht anschneiden, weil das bei Lagerung zu Fäulnis führt.
4. Grob gereinigt ist der Hokkaido nun zur Verarbeitung in der Küche oder zur Lagerung bereit.
Zu Beginn der Ernte müssen Sie nach den Früchten noch etwas suchen. Die vielen Blätter einer Pflanze bedecken diese. Betreten Sie Ihr Beet vorsichtig, um möglichst wenig Ranken zu beschädigen.

Lagerung und Verwendung der Früchte

Wollen Sie die Kürbissaison verlängern, so lagern Sie Ihre Früchte kühl ein. Die Ernte sollte dann erst Ende September beginnen, damit die Hokkaidos gut ausgereift und lange lagerfähig sind.

Nach dem Ernten und groben Reinigen muss der Kürbis etwa zwei Wochen trocknen bevor Sie ihn einlagern. Der Stiel sollte dabei gut abtrocknen. Hier ist die Gefahr von Fäulnis am Größten.

Ein kühles Quartier für den Winter bietet eine frostfreie Garage oder ein Keller. Auch in einem kühlen Schlafzimmer herrschen gute Bedingungen. Die Temperatur sollte 10-15 Grad betragen.

Vermeiden Sie beim Transport Druck und Stoß. Legen Sie den Hokkaido auf Holz, Pappe oder Holzwolle. Ihr Kürbis wird Ihnen diese gute Behandlung mit langer Haltbarkeit bis in den Februar danken.

Tipps & Tricks
Besteht keine Möglichkeit für Sie den Kürbis optimal zu lagern, so können Sie ihn auch einfrieren. Süß sauer eingekocht ergibt er ebenfalls eine Delikatesse.