Es mag verlockend sein, schon früh die Physalis zu ernten. Sind die exotischen Früchte jedoch nicht vollständig ausgereift, sind die geschmacklich enttäuschend. Nur zum richtigen Zeitpunkt hat die Physalis ihr volles fruchtiges und exotisches Aroma.
Reifegrad
Kurz bevor die Beeren reif sind, verfärben sich die umgebenden Hüllblätter graubraun. Allerdings dauert es noch mindestens ein bis zwei Wochen, bis die Früchte tatsächlich zu ernten sind. Etwa ab Juni haben einige frühreife Sorten der Physalis Saison und sind zu ernten.
Abnehmen sollten Sie die Frucht erst dann, wenn Sie Ihnen von selbst in die Hände fällt. Sie können auch warten, bis sie von selbst abfallen und die Früchte vom Boden aufsammeln. Die Physalis reift nicht nach und zu früh gepflückte Früchte bleiben grün und sind säuerlich.
Die geernteten Früchte sollten Sie noch für einige Tage lagern, bevor Sie sie verzehren. In dieser Zeit verliert die Frucht bereits Feuchtigkeit und wird etwas süßer.
Physalis lagern
Die Physalis eignet sich für den Frischverzehr oder Sie müssen die Beeren rasch verarbeiten. Wenn Sie die Physalis einige Tage lagern möchten, geben Sie die Früchte samt der sie umgebenden Hüllblätter in einen Karton. Wichtig ist, dass sie luftig liegen, so verhindern Sie, dass sich Fäulnis bildet.
Lagern Sie die Früchte der Physalis bei Zimmertemperatur. Zu tiefe Temperaturen wie im Kühlschrank wirken sich negativ auf das Aroma aus. Früchte wärmeliebender Pflanzen, wozu auch die Physalis gehört, sollten Sie niemals im Kühlschrank lagern. Bei Zimmertemperatur sollten Sie die Beeren maximal für eine Woche liegen lassen.
Wenn Sie die Physalis selbst vermehren möchten, müssen Sie die Beeren nicht lagern. Sie können sofort aus den erntereifen Früchten die Samen entnehmen.
Physalis verwenden
Bevor Sie die geernteten Früchte verwenden, sollten Sie sie waschen. Dazu entfernen Sie die Hüllblätter, damit die Beere frei liegt. Waschen Sie die Früchte unter fließendem Wasser ab. Anschließend legen Sie sie zum Trocknen auf ein Küchenpapier auf.
Gereinigte Früchte sind noch kürzer lagerfähig als Früchte in den Hüllblättern. Maximal ein bis zwei Tage sollten vergehen, bis Sie die Beeren verwenden.