So ernten Sie Ihre Auberginen zum richtigen Zeitpunkt

auberginen-ernten
Auberginen können ab Ende Juli geerntet werden

Auberginenpflanzen sind mit ihren farbenfrohen Früchten eine Zierde im Garten. Zum richtigen Zeitpunkt geerntet, entfalten sie ihr volles Aroma. Hier geben wir Tipps und Anregungen.

Der Standort

Auberginen mögen es sehr warm. Möchten Sie diese Pflanzen in Ihrem Garten kultivieren , so ist ein Gewächshaus der beste Platz. Eine warme Südwand oder ein Balkon nach Süden wird von den Pflanzen noch akzeptiert und gute Ernte bringen.

Der Erntebeginn

Ende Juli-Anfang August kann die Ernte der Früchte beginnen. Im Fachhandel erworbene Pflanzen sind meist etwas eher erntereif als selbstgezogene. Sie sind in der Regel schon beim Kauf größer, wegen der optimaleren Wachstumsbedingungen während der Anzucht.

Die Reifemerkmale

Eine reife Aubergine erkennt man als erstes an der sortentypischen Farbe. Bei violetten Sorten besitzen die Früchte nun eine tiefviolette Färbung und zeigen eine samtig glänzende Schale.
Schneiden Sie die Früchte auf, so kommt das cremig, weiße Fleisch zum Vorschein. Die weichen Kerne besitzen noch eine helle Farbe.
Bei überreifen Früchten werden Sie die Kerne dunkel bis schwarz vorfinden. Außerdem sind sie dann sehr hart. Wollen Sie aber Samen von Ihren Pflanzen für das nächste Jahr gewinnen, so müssen Sie die Auberginen voll ausreifen lassen.
Unreife Früchte haben die typische Farbe noch nicht ausgebildet. Grüne Stellen sind noch vorhanden. Dort bildet sich viel von dem giftigen Solanin. Sie können die Früchte im Haus aber nachreifen lassen.

Die Ernte

Auberginen sollten Sie niemals von der Pflanze abreißen. Dadurch können Sie die Pflanze verletzen. Benutzen Sie für die Ernte ein scharfes Messer oder eine gute Gartenschere. Schneiden Sie die reifen Früchte mit dem Fruchtkelch von der Pflanze ab.
Auberginen sind mit Dornen bewehrt, die schmerzhaft stechen können. Um Verletzungen der Finger vorzubeugen, ist es empfehlenswert Handschuhe zu tragen.
An einer Pflanze werden nie alle Früchte auf einmal reif. Ernten Sie immer nur die reifen Früchte ab und nur soviel, wie Sie bald verarbeiten können. Die Früchte sind nicht lange lagerfähig .

Tipps & Tricks
Eine gute Methode herauszufinden, ob die Früchte erntereif sind, ist die Daumenregel. Drücken Sie mit dem Daumen die Schale der Frucht. Gibt die Schale gar nicht nach, ist sie noch unreif. Erscheint eine Delle in der Frucht die sofort wieder verschwindet, ist die Aubergine erntereif.