So pfropfen Sie einen Birnbaum richtig

Haben Sie eine besonders leckere Birnbaumsorte gefunden, so können Sie von diesem Baum einen Edelreis auf eine Unterlage pfropfen. Wir erklären Ihnen hier, wie es geht.

Was ist Pfropfen

Pfropfen ist eine Art der Pflanzenveredelung . Ein Edelreis wird auf eine sogenannte Unterlage gepfropft. Ein Edelreis ist ein einjähriger Zweig von einem Birnbaum. Diese wenige Zentimeter lange Rute kann dann auf einen anderen Birnbaum gebracht werden. Von Vorteil ist das Pfropfen, wenn etwa nur ein Birnbaum weit und breit steht und die Bestäubung der Blüten nicht gewährleistet ist. Durch das Pfropfen können Sie mehrere Sorten auf einem Baum anbauen. Der günstigste Zeitpunkt für das Pfropfen ist der April/ Mai.

Beim Pfropfen unterscheidet man zwei Arten

  • Das Spaltpfropfen
  • Das Rindenpfropfen

Das Spaltpfropfen

Beim Spaltpfropfen sollten der Edelreis und der Zweig des Birnbaum etwa die gleiche Stärke besitzen. Schneiden Sie einen passenden Zweig gerade am Baum ab. Spalten Sie den am Baum verbliebenen Zweig in der Mitte auf. Nun schneiden Sie den Edelreis keilförmig, spitz zu. Schieben Sie den Edelreis mit der Schnittfläche in den Spalt hinein. Damit er sich leichter einfügen lässt, können Sie den Spalt mit einem Messer oder Schraubenzieher etwas öffnen. Zum Schluss umwickeln Sie den Ast an der Veredlungsstelle fest mit Band. Die Wunde sollten Sie mit Wachs oder Paraffin verschließen.

Das Rindenpfropfen

Der Vorteil des Rindenpfropfen besteht darin, dass Sie sogar mehrere Edelreiser an einer Stelle einfügen können. Dazu wieder einen Ast, diesmal etwas dicker ca. 4-7 cm, abschneiden. Den oder die Edelreise sorgfältig vorbereiten, sprich keilförmig anschneiden. Die Rinde des Stammes oder des Astes können Sie jetzt außen aufspalten. Das bedeutet, Sie setzten einen oder zwei gerade Schnitte nach unten am Ast an. Anschließend lösen Sie die Rinde etwas ab.
Nun schieben Sie den von Ihnen gewählten Edelreis unter die Rinde. Ca. 5 mm sollten noch vom Schnitt des Edelreis über der Schnittstelle zu sehen sein. Wie beim Spaltpfropfen binden Sie die Schnittstellen vorsichtig aber fest mit Bast oder anderem Band ab. Ein Wundverschluss mit Wachs oder Paraffin schließt die Arbeit ab. Achten Sie hierbei darauf, die gesamte Schnittstelle vom Edelreis zu verschließen.

Tipps & Tricks
Die Edelreiser für das Pfropfen sollten Sie während der Vegetationsruhe schneiden. Die beste Zeit hierfür ist der Winter bis Mitte Februar. Die Reiser sollten dann bis zur Weiterverarbeitung, kühl und in feuchtem Sand bei ca. 4-6 Grad gelagert werden.