Brombeeren einmachen und einwecken

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Brombeeren können zu Marmelade verarbeitet werden

Frische Brombeeren sind nur begrenzt haltbar

Sowohl am Brombeerstrauch, als auch im Kühlschrank sind reife Brombeeren nur eine begrenzte Zeit lang haltbar. Um eine Schimmelbildung am gesamten Strauch zu vermeiden, sollten die reifen Früchte deshalb regelmäßig gepflückt werden. Da jedoch auch im Kühlschrank nur eine begrenzte Haltbarkeit besteht, empfiehlt sich eine weitere Verarbeitung, beispielsweise ein Einkochen der Beeren.

Verschiedene Möglichkeiten der Konservierung und Verarbeitung

Aufgrund der nur sehr begrenzten Haltbarkeit sollten die Brombeeren schnell verarbeitet oder konserviert werden. Sofern nicht alle Beeren direkt gegessen oder zur Herstellung von Kuchen oder Desserts verwendet werden können, eignen sich die folgenden Möglichkeiten zur Konservierung und zum Haltbarmachen der frischen Beeren:

Daneben bestehen zudem die Möglichkeiten der Herstellung von Sirup, Säften oder Likören, welche sich bei entsprechender Lagerung jeweils mehrere Monate lang verwenden lassen.

Brombeeren unterschiedlich einmachen

Durch ein Einmachen bzw. Einwecken der dunklen Beeren können verschiedene Speisen hergestellt werden. Besonders beliebt sind hierbei

  • Marmeladen oder Gelees,
  • Kompott oder Mus
  • sowie Chutney.

Zerschneiden Sie die Beeren hierbei in gewünscht kleine Stücke oder geben Sie diese in einen Mixer oder Mörser. Danach werden die Beeren mit Zucker und anderen Zutaten gemischt, erhitzt und in luftdichten Gläsern aufbewahrt.

Zucker als Konservierung

Eine gewisse Menge an Zucker sollte beim Einwecken nicht unterschritten werden. Obwohl die Beeren durchaus ihren typischen leicht säuerlichen Geschmack beibehalten sollten, dient der Zucker als Konservierungsmittel und macht die Beeren besonders lange haltbar und genießbar.

Fachgerecht lagern

Bewahren Sie die Gläser an einem dunklen und kühlen Ort auf. Besonders gut geeignet sind Kellerräume. Zudem ist bei der Abfüllung zu beachten, die Gläser möglichst luftdicht zu verschließen, um eine Schimmelbildung zu verhindern. Bei entsprechender Lagerung können die Beeren so problemlos mehrere Monate aufbewahrt werden.

Waschen nicht zwingend erforderlich

Insbesondere in Wäldern wachsende wilde Brombeeren sollten generell als Vorbeugemaßnahme zum Schutz vor einer Ansteckung mit dem gefürchteten Fuchsbandwurm vor dem Verzehr oder der Verarbeitung gut mit klarem Wasser gewaschen werden. Da etwaige Erreger bei Temperaturen von mehr als 60 Grad Celsius abgetötet werden, ist ein vorheriges Waschen beim Einkochen nicht zwingend.