Wenn die Brombeeren rot bleiben

brombeeren-rot
Es gibt auch rote Brombeeren die reif sind.

Die Farbe der Brombeeren gilt als besonders auffälliges Indiz für den Reifegrad der Früchte. Reife Brombeeren sind in aller Regel meist schwarz. Doch nicht alle Brombeeren müssen zwangsläufig schwarz sein. Hier gibt es durchaus Ausnahmen, unter anderem spezielle Sorten mit roten Beeren.

Die meisten Brombeeren sind schwarz

Die ursprünglichen und bekanntesten Brombeeren-Arten sind durch schwarze reife Beeren gekennzeichnet. Die Färbung gilt hier als besonders auffälliges Indiz für den Reifegrad der Beeren. Die Beeren durchlaufen die Phasen einer anfänglichen grünen Farbe hin zu einer roten Färbung bis zur Erreichung des Reifegrades, bei welchem sie besonders dunkel und fast schwarz sind.

Doch nicht alle Beeren am Strauch reifen zeitgleich. Die Reife- und Erntezeit von Brombeeren beginnt etwa Ende Juli und reicht meist noch bis in den Herbst hinein.

Unreife rote Beeren

Sofern sich noch rote Beeren am Strauch befinden, sollten diese noch nicht gepflückt werden. Zwar sind die roten Früchte nicht giftig oder schädlich, aber im unreifen Zustand schlichtweg nicht genießbar. Innerhalb weniger Tage sollten sich auch die restlichen roten Beeren zu reifen schwarzen Beeren verwandelt haben. Achten Sie auf einen sonnigen und warmen Standort für Ihre Brombeeren, um eine ausgiebige Ernte zu erhalten.

Ausnahmen sind spezielle Sorten

Von dieser generellen Annahme gibt es jedoch einige Ausnahmen. Speziell gezüchtet Brombeeren-Sorten, welche meist aus Kreuzungen zwischen Brombeeren und Himbeeren entstehen, besitzen auch im reifen Zustand rote Beeren.

Die bekanntesten roten Brombeeren-Sorten

Zu den bekanntesten Brombeeren-Sorten mit roten Früchten gehören

  • die Sorte Dorman Red
  • und die Taybeere.

Obwohl beide dieser Sorten rote Früchte haben, dürfen Sie nicht den Himbeeren untergeordnet werden. Auch diese Sorten gehören weiterhin zu den Brombeeren.

Rote Flecken an den Beeren

Sofern sich an schwarzen Beeren einzelne rote Flecken aufzeigen, ist Vorsicht geboten. Diese Verfärbungen könnten ein Symptom für einen Befall mit der Brombeergallmilbe sein. Dieser kleine Schädling macht sich an den einzelnen Beerenteilen zu schaffen und beeinträchtigt diese in ihrem weiteren Wachstum. Als Folge bleiben einzelne kleine rote Färbungen. Diese befallenen Beeren sollten nicht mehr gegessen, sondern weitgehend vom Strauch entfernt werden.