Brombeeren besitzen im frischen Zustand über eine nur sehr geringe Haltbarkeit. Sie können jedoch auf verschiedene Arten konserviert und länger haltbar gemacht werden. Besonders gut eignet sich hierbei ein Einfrieren der frischen Beeren. So sind stets frische Beere zur jederzeitigen Verwendung im Haus.
Brombeeren lange haltbar machen
Können die frisch gesammelten Beeren nicht zeitnah verzehrt werden, sollten sie aufgrund ihrer nur geringen Haltbarkeit auf andere Weise konserviert und damit länger haltbar gemacht werden. Besonders gut geeignet sind hierbei neben dem Einfrieren auch
- das Trocknen,
- das Einmachen und die Herstellung von Marmeladen, Gelees, Chutney oder Kompott
- sowie die Herstellung von Sirup, Säften oder Likören.
Vor dem Einfrieren gründlich waschen
Vor dem Einfrieren sollten die Beeren gründlich mit klarem Wasser gewaschen werden. Insbesondere bei wilden Beeren aus dem Wald ist dieser Vorgang besonders wichtig, um eine etwaige Übertragung des gefürchteten Fuchsbandwurmes zu verhindern. Doch auch Beeren aus dem eigenen Garten oder auf dem Balkon, welche nicht in Kontakt mit Füchsen geraten, sollten durch ein Abspülen von Schmutzpartikeln befreit werden.
Früchte vorher gut abtrocknen
Nach dem Waschen sollten die Beeren außerdem gut abgetrocknet werden, um überflüssiges Wasser zu entfernen und ein starkes Matschen möglichst zu verhindern. Verwenden Sie aufgrund der starken Abfärbung der Beeren keine Geschirrtücher, sondern Küchenpapier.
Beeren erst anfrieren lassen
Füllen Sie die vorbereiteten Beeren sodann nicht direkt in Gefrierbeutel oder Schüsseln. Sofern Sie über ausreichend Platz im Gefrierfach verfügen, sollten Sie die Beeren zuerst für etwa zwei Stunden ausgebreitet auf einem Tablett oder einem vergleichbaren flachen Untergrund anfrieren lassen. So können sich die einzelnen Beeren nicht mehr aneinander haften oder sich gegenseitig zerquetschen.
Beeren auftauen
Beim Auftauen der Beeren verlieren diese häufig ihre eigentliche Form und weisen oftmals eine weichere Konsistenz auf. Die aufgetauten Beeren eignen sich deshalb besonders gut zur Verwendung für Kuchen oder Muffins sowie zur Aufwertung von Eisdesserts oder Müslis.
Eiswürfel aus Brombeeren herstellen
Nicht nur zur Kühlung, sondern auch zur geschmacklichen und optischen Aufwertung von Wasser oder anderen Getränken eignen sich hergestellte Eiswürfel aus Brombeeren. Geben Sie hierzu entweder ganze Beeren mit Wasser in die einzelnen Fächer eines Eiswürfelbereiters oder verwenden Sie den ausgedrückten Saft.