So bleiben Brombeeren lange frisch und haltbar

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Brombeeren können gut getrocknet werden.

Frische Brombeeren halten sich auch im Kühlschrank nur wenige Tage. Um die saftigen Beeren lange haltbar zu machen, können diese auf verschiedene Arten verarbeitet oder konserviert werden. So verschimmeln diese nicht ungenutzt am Strauch, sondern werden geschmackvoll eingesetzt.

Frische Brombeeren sind nur bedingt haltbar

Brombeeren neigen sehr schnell zur Schimmelbildung, sowohl am Strauch, als auch im Kühlschrank. Deshalb sollten reife Beeren regelmäßig eingesammelt werden, um eine Schimmelbildung am Brombeerstrauch zu vermeiden. Doch der Erntezeitraum der Beeren erstreckt sich meist über mehrere Wochen und Monate. Um die Beeren nicht ungenutzt verderben zu lassen, können sie auf verschiedene Weisen weiterverwendet werden.

Brombeeren in der Küche verarbeiten

Brombeeren eignen sich nicht nur zum schmackhaften Direktverzehr, sondern auch zur Verwendung in Kuchen oder Muffins. Weitere Verarbeitungsmöglichkeiten bestehen in der Zubereitung von Marmeladen, Gelees oder Kompott durch ein Einkochen der Früchte sowie in der Herstellung von Sirup, Säften oder Likören.

Verschiedene Möglichkeiten zur Konservierung

Brombeeren können außerdem auf verschiedene Arte konserviert und damit länger haltbar gemacht werden. Besonders gut geeignet sind hierbei insbesondere

Brombeeren einfrieren

Frieren Sie Ihre übrigen Brombeeren einfach portionsweise in Schüsseln oder Gefrierbeuteln ein. So haben Sie auch nach der Erntezeit immer Brombeeren zur jederzeitigen Verwendung parat. Eingefrorene Brombeeren können etwa ein Jahr lang aufbewahrt werden und eignen sich besonders zur Verarbeitung in Desserts, Süßspeisen oder Eiscreme. Auch als Eiswürfel machen sich Brombeeren besonders gut.

Brombeeren trocknen

Etwas aufwändiger als das Einfrieren gestaltet sich das Trocknen der Beeren. Hierbei bestehen die Möglichkeiten der natürlichen Trocknung in der Sonne an einem vor Wespen und Insekten geschützten Standort sowie das Trocknen im Backofen oder in einem speziellen Dörrautomaten. Aufgrund ihrer geringeren Größe eignen sich die wild wachsenden Brombeeren besser zum Trocknen als die vergleichsweise größeren Gartenfrüchte. Diese sollten eventuell vorher in mehrere Teile geschnitten werden.

Brombeeren vor der Verarbeitung waschen

Zur Entfernung von Schmutz sowie zur Vorsorge eines Fuchsbandwurmbefalls der wilden Brombeeren sollten diese vor jeder Verwendung gut mit klarem Wasser abgewaschen werden.