Brombeeren trocknen

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Brombeeren können ganz leicht getrocknet werden.

Frische Brombeeren halten sich nur wenige Tage im Kühlschrank und sollten deshalb nach dem Sammeln möglichst zügig verbraucht werden. Um die dunklen Beeren länger haltbar zu machen, können diese auch getrocknet werden. Getrocknete Beeren eignen sich besonders gut zur Verwendung in Süßspeisen oder Müslis.

Brombeeren auf verschiedene Arten verwerten und konservieren

Aufgrund ihrer nur sehr kurzen Haltbarkeit sollten Brombeeren generell möglichst zügig verzehrt oder auf andere Weise verwertet werden. Um eine längere Haltbarkeit zu garantieren, eignen sich neben dem Trocknen der Beeren auch die folgenden Möglichkeiten:

  • ein Einfrieren,
  • Einkochen und die Herstellung von Marmeladen, Gelees, Kompott oder Chutneys
  • sowie die Zubereitung von Säften, Likören oder Sirup.

Brombeeren trocknen

Eine besondere Form der Konservierung ist das Trocknen der Beeren. Diese Möglichkeit bietet den Vorteil, dass die Früchte durch den Verlust ihrer gesamten Flüssigkeit weniger anfällig sind für eine Schimmelbildung und zudem keine matschige Konsistenz erhalten, wie dies oft beim Auftauen gefrorener Brombeeren der Fall ist.

Geeignete Beeren

Die vergleichsweise großen Früchte der Kultursorten eignen sich nur bedingt zum Trocknen. Schneiden Sie diese vorher in kleinere Stücke, um einen gleichmäßigen Trockenvorgang zu erreichen. Am besten geeignet sind die Beeren der in Wäldern wachsenden wilden Exemplare. Diese sind kleiner und besitzen weniger Fruchtsaft.

Verschiedene Trockenmethoden

Brombeeren können auf verschiedene Weisen getrocknet werden:

  • auf natürliche Weise in der Sonne,
  • im Backofen
  • oder in einem speziellen Dörrautomaten.

Brombeeren in der Sonne trocknen lassen

Beim Trocknen in der Sonne sollten Sie darauf achten, die Beeren geschützt vor Wespen, Ameisen und anderen Insekten auszubreiten. Dieser natürliche Trockenvorgang nimmt bis zum gewünschten Ergebnis meist einige Tage in Anspruch.

Brombeeren im Backofen trocknen

Eine gängige Methode ist die Trocknung im Backofen. Breiten Sie die Beeren hierfür auf einem Backblech aus und lassen Sie diese über mehrere Stunden bei sehr geringen Temperaturen von nicht mehr als 50 Grad Celsius trocknen. Das beste Ergebnis wird erzielt, indem die Backofentür einen Spalt offen gelassen wird, sodass überflüssige Feuchtigkeit entweichen kann.

Brombeeren im Dörrautomaten trocknen

Sie können auch auf einen speziellen Dörrautomaten zum Trocknen der Früchte zurückgreifen. Hierbei sollte ebenfalls eine möglichst geringe Temperaturstufe genutzt werden, um die Beeren möglichst schonend zu trocknen und nicht übermäßig auszutrocknen.