Unter geeigneten Voraussetzungen ist die grüne Brunnenkresse im Sommer mit vielen kleinen weißen Blüten versehen. Diese sind zwar nicht genießbar, können jedoch auf verschiedene Arten verwendet werden. Besonders wichtig sind sie zur Vermehrung der Brunnenkresse.
Die Blütezeit
Die ersten Blüten der Brunnenkresse zeigen sich meist ab Mitte oder Ende Mai. Die Blütezeit dauert einige Wochen an und ist etwa im Juli beendet. Die Blüten der Brunnenkresse sind meist weiß oder leicht cremefarben. Die innenliegenden Staubbeutel sind immer gelb. Einzelne Blüten bilden sich hierbei zu größeren Traubenbeständen.
Aus der Blüte entwickeln sich die Samen
Nach der Blütezeit verwelken die Blüten. Aus diesen bilden sich sodann die weißen bis braunen Schoten, welche optisch an kleine Bohnen erinnern. In diesen Schoten reifen die Samen der Brunnenkresse heran. Sobald die Samen ihren Reifegrad und damit ihre Keimfähigkeit für die Aussaat erreicht haben, vertrocknen die Schoten und geben den darin befindlichen Samen frei.
Sofern Sie die Brunnenkresse durch Aussaat vermehren wollen, dürfen Sie die Stiele nicht vor oder während der Blüte abschneiden. Lassen Sie diese verblühen, ernten Sie die Samen und schneiden Sie das Kraut für einen Neuaustrieb zurück.
Die Blüten sind genießbar, blühende Kresse jedoch nicht
Die Blüten der Brunnenkresse sind in rohem und purem Zustand nicht giftig oder schädlich. Je nach den persönlichen Geschmacksvorlieben sind sie auch für den menschlichen Verzehr geeignet.
Die Brunnenkresse verliert jedoch während der Blütezeit ihr besonderes würziges Aroma und ihre einzigartigen Wirkstoffe. Die Ernte der Kresse sollte deshalb möglichst vor der Blütezeit stattfinden, um ein besonders wohlschmeckendes Kraut zu erhalten.
Die Verwendung der Blüten
Die Blüten der Brunnenkresse eignen sich nicht nur zu Dekorationszwecken, sondern generell auch für den puren Verzehr in rohem Zustand. Sie können jedoch auch für die weitere Verarbeitung in der Küche verwendet werden. Besonders beliebet Verwendungsarten der gepflückten und gewaschenen Blüten sind beispielsweise
- die Verfeinerung von Salaten oder Desserts
- sowie die Herstellung von Blütenbutter.
Neben Brunnenkresse-Blüten eignen sich auch die Blüten von Borretsch und Salbei zur Herstellung einer aromatischen und würzigen Blütenbutter. Diese kann ähnlich wie Kräuterbutter auf Broten sowie als Würzmittel für Fleisch und Fisch verwendet werden.