Die Brunnenkresse hat fast das gesamte Jahr hindurch Saison und kann generell jederzeit geerntet werden, sofern ausreichend lange Kräuterstiele vorhanden sind. Lediglich während der Blütezeit sollte die Brunnenkresse nicht geerntet werden. Eine ausreichende Wässerung lässt die Brunnenkresse immer wieder neu austreiben.
Ernte nie während der Blütezeit
Die Brunnenkresse sollte generell nie während der Blütezeit geerntet werden. Zwar eignen sich die kleinen weißen Blüten selbst zum Verzehr und zur weiteren Verarbeitung. Die Stiele der Kresse werden nach Austrieb der Blüten jedoch ungenießbar. Die Blüten rauben jegliche Energie und entziehen der Kresse ihre würzigen Inhaltsstoffe. Ernten Sie die Kresse daher immer vor und nach der Blüte, um entsprechend aromatische Ergebnisse zu erhalten. Die Blütezeit der Brunnenkresse liegt etwa im Zeitraum von Mai bis Juli. Während dieser Zeit sollte die Kresse nicht geerntet werden.
Saison von September bis Mai
Nach Ende der Blütezeit kann die Brunnenkresse generell durchwegs geerntet werden, bis die nächste Blüte einsetzt. Die Saison beginnt daher etwa im September nach der Blüte und dauert bis kurz vor der darauffolgenden Blüte im April oder Mai.
Blüten abschneiden und die Saison verlängern
Da die Brunnenkresse eine mehrjährige und zudem auch eine winterharte Pflanze ist, kann sie auch während der gesamten Wintermonate geerntet werden. Schneiden Sie die Kresse regelmäßig etwas zurück, um den Neuaustrieb zu garantieren. Sofern Sie nicht auf die Samenbildung zur Aussaat der Brunnenkresse setzen, können Sie die blühenden Stiele einfach abschneiden. So wächst die Brunnenkresse das gesamte Jahr hindurch immer wieder neu nach und kann jederzeit frisch geerntet werden.
Die Ernte der Brunnenkresse
Bei der Ernte der Brunnenkresse sollten Sie vorsichtig vorgehen, um die feinen Wurzeln nicht auszureißen. Lassen Sie außerdem immer ausreichend Reste stehen, um einen erneuten Austrieb zu ermöglich. Den besten Geschmack erhalten Sie durch die Nutzung von etwa fünf bis sieben Zentimeter langen Kräuterstielen. Nutzen Sie für die Ernte bevorzugt eine scharfe Schere anstatt eines Küchenmessers.
Brunnenkresse verwenden
Die Brunnenkresse eignet sich zur vielfachen Verwendung, beispielsweise
- klein gehackt als Beilage auf dem Butterbrot,
- als Würzung von Salten und als Zugabe in Suppen und Eintöpfen,
- sowie in großen Mengen wie Spinat als Gemüsebeilage.
CRE