Die Brunnenkresse besitzt einen aromatischen und würzigen Geschmack, welcher sie zu einem besonders beliebten Küchenkraut macht. Haben Sie Brunnenkresse im Topf oder in Ihrem Garten kultiviert, können Sie diese fast während des gesamten Jahres hindurch regelmäßig frisch ernten.
Die Saison der Brunnenkresse
Die Saison der Brunnenkresse ist nahezu kaum eingeschränkt. Generell kann sie fast während des gesamten Jahres hindurch regelmäßig geerntet werden. Lediglich während der Blütezeit, welche etwa im Zeitraum von Mai bis Juli stattfindet, sollte die Brunnenkresse nicht geerntet werden.
Zwar eignen sich die Blüten ebenso für den Verzehr und können auf verschiedene Arten verarbeitet und verwendet werden. Doch die grünen Kräuterstiele verlieren durch die Blütenbildung ihren typischen aromatischen Geschmack.
Die Erntezeit der Brunnenkresse liegt also jeweils vor und nach der Blütezeit, etwa in den Monaten von September bis April oder Mai.
Die Ernte der Brunnenkresse
Für die Ernte der Brunnenkresse während der Saison sollten Sie bevorzugt zu einer Schere anstatt eines Messers greifen. Hierdurch kann die Kresse behutsamer abgeschnitten werden, ohne die Wurzeln auszureißen oder zu beschädigen. Dies ist wichtig für einen weiteren Neuaustrieb nach der Ernte. Ernten Sie zudem nicht den gesamten Bestand auf einmal, sondern lassen Sie immer einen Restbestand stehen.
Den aromatischsten und intensivsten Geschmack enthalten die Triebe mit einer Länge von etwa fünf bis sieben Zentimetern. Schneiden Sie diese möglichst direkt über dem Boden ab.
Die Verwendung der Brunnenkresse
Die aromatische grüne Brunnenkresse eignet sich besonders gut zur Verwendung in der Küche. Ihr werden zudem aufgrund ihrer Reichhaltigkeit an Vitaminen und Mineralstoffen besondere gesundheitliche Nutzen zugesagt. Sie soll in größeren Mengen sowohl harntreibend, als auch blutbildend.
Frisch geerntete Brunnenkresse wird besonders häufig auf folgende Arten verwendet:
- klein gehackt auf Butterbrot,
- als Verfeinerung von Salaten, Suppen oder Soßen
- zur Würzung von Speisequark oder Eierspeisen
- oder in größeren Mengen ähnlich verarbeitet wie Spinat als würzige und gesunde Gemüsebeilage für Fleisch- und Fischspeisen.
Die Verwendung der Blüten
Auch die kleinen weißen Blüten der Brunnenkresse können geerntet und auf verschiedene Weise verarbeitet und verwendet werden. Diese eignen sich beispielsweise
- ebenfalls als würzige Zugabe zu Salaten, Suppen oder Quark,
- sowie insbesondere zur Herstellung von Blütenbutter.