Wer einmal auf den Geschmack von Holunderbeeren gekommen ist, wird sie nicht mehr missen wollen. Sie können die Beeren entsaften und daraus einen lange haltbaren Sirup zubereiten. Da Holunder giftig ist, sollten Sie dabei ein paar Dinge beachten. Wie Sie Holunder effektiv entsaften und worauf Sie dabei achten müssen, erfahren Sie hier!
Drei Methoden im Überblick
- Dampfentsaften
- Zentrifugieren
- Durch ein Küchentuch pressen
Holunderbeeren entsaften – die Vorbereitung
- Waschen Sie die ganzen Dolden unter fließendem Wasser ab und lassen Sie sie kurz auf einem Küchentuch trocknen
- Pflücken Sie unreife Beeren ab
- Schneiden Sie nur die dicken Stiele ab, die dünnen Stiele stören bei der Weiterverarbeitung nicht
Entsaften im Dampfentsafter
Im Dampfentsafter reicht es, wenn Sie die vorbereiteten Beerendolden in den Fruchtkorb des Gerätes legen. Falls Sie den Saft süßen möchten, können Sie das sogleich tun. Im Anschluss stapeln sie die Behälter des Entsafters übereinander. Zuerst kommt ein mit Wasser befüllter Topf, dann der zum Auffangen des Saftes und dann der Topf mit den Beeren. Oben auf kommt noch der Deckel des Entsafters. Schalten Sie den Dampfentsafter ein und warten Sie eine Stunde. Dann sollten den Holunderbeeren vollständig entsaftet sein.
Holunderbeeren im Entsafter entsaften
Wer gerne Smoothies und frisch entsaftete Fruchtsäfte trinkt, hat vielleicht einen Entsafter daheim. Das zentrale Element des Entsafters ist die runde Fruchtreibe im Inneren, die sich rasch dreht und auf diese Art die Früchte entsaftet. Sie können die Holunderdolden mit Stiel oben hineinwerfen. Die Maschine trennt die Fruchtteile und gibt den puren Saft unten aus. Diesen Saft können Sie im Anschluss zu einem Sirup verarbeiten.
Den entsafteten Saft von Holunderbeeren müssen Sie unbedingt mindestens 30 Minuten lang kochen, damit sich das darin enthaltene Gift Sambunigrin auflöst.
Die Beeren durch ein Küchentuch pressen
Falls Sie Holunderbeeren entsaften möchten und weder einen Dampfentsafter noch einen Zentrifugalentsafter besitzen, können Sie die Beeren mit Stiel auch einfach in einem großen Topf kochen. Geben Sie ein wenig Wasser dazu und kochen Sie die Beeren 30 Minuten lang.
Stellen Sie einstweilen ein Gefäß mit einem weitmaschigen Sieb zurecht und legen Sie darin ein sauberes Küchentuch und ein Stück Küchenpapier aus. Füllen Sie im Anschluss die gekochten Beeren in das Sieb. Sobald die Flüssigkeit abgelaufen ist, können Sie das Küchentuch hochziehen und zusammendrehen. Um noch den letzten Saft aus den Beeren zu bekommen, verwenden Sie am besten einen Kartoffelstampfer. Pressen Sie damit die Beeren im Küchentuch gründlich aus.