Holunderbeeren hängen meist satt und schwer an den Sträuchern, sodass Sie richtig köstlich aussehen. Gleich nach dem Pflücken dürfen Sie die Beeren vom Schwarzen Holunder jedoch nicht verzehren. Denn diese sind giftig und müssen zuerst erhitzt werden. Außerdem sollten Sie noch ein paar andere Dinge beim Pflücken der Holunderbeeren beachten. Näheres dazu hier!
Nur reife Beeren pflücken
Beim Pflücken von Holunder ist es ratsam, sich so anzuziehen, dass sie ruhig schmutzig werden dürfen. Denn der Saft der schwarzen Beeren verursacht Flecken an Kleidung und Haut, die sich nicht so leicht entfernen lassen. Nehmen Sie deshalb Einweghandschuhe und ein altes T-Shirt mit, einen mit Plastik ausgelegten Sammelkorb und ein scharfes Messer. Beim Sammeln sollten Sie auf die folgenden Aspekte achten:
- Pflücken Sie nur reife Holunderbeeren, die blau-schwarz oder violett-schwarz durchfärbt sind
- Schneiden Sie immer die gesamten Dolden ab
- Die Beeren sollten keinen rötlichen Schimmer aufweisen
- Entfernen Sie unreife Beeren sofort
Anleitung zum Pflücken
Machen Sie vor dem Pflücken einen Reife-Test, indem Sie eine Beere zwischen den Fingern zerdrücken. Tritt der rot-schwarze Saft aus der Beere, ist sie reif und Sie können die Dolde ernten. Gehen Sie dann mit Handschuhe und Schere bewaffnet folgendermaßen vor:
- Schneiden Sie mit einem scharfen Messer oder einer Schere die kompletten Dolden ab
- Pflücken Sie vereinzelt unreife Beeren heraus
- Waschen Sie alle Beeren nach der Ernte gründlich unter fließendem Wasser ab
- Kämmen Sie die Beeren von jeder Dolde mit einer Gabel ab und fangen Sie die Beeren in einem Küchensieb auf
- Verarbeiten Sie den Ernteertrag umgehend nach dem Pflücken
- Lassen Sie die Beeren mindestens 30 Minuten lang kochen, damit das Gift entweicht