Die Beeren vom Holunderstrauch eignen sich prima, um sie einzukochen und lange haltbar zu machen. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie Holunderbeeren zu Marmelade einkochen und daraus einen herrlichen Sirup zubereiten.
Holunderbeeren zuerst kochen, um das Gift zu beseitigen
Eines vorweg, Holunder ist giftig! Sie müssen vor der Verarbeitung die Beeren kochen. Denn erst durch das Erhitzen kann das darin enthaltene Gift Sambunigrin entweichen, was die Beeren erst genießbar macht.
Egal, ob Sie vorhaben, eine Marmelade oder einen Sirup aus den Beeren zuzubereiten, waschen Sie die ganzen Dolden zuerst, lassen Sie sie auf einem Küchentuch trocknen und entfernen Sie die dicken Stiele und die unreifen Beeren. Gehen Sie dann je nach Rezept weiter vor.
Holunderbeeren-Marmelade zubereiten
Für Holunderbeeren-Marmelade sollten Sie die Beeren von den Stängeln abzupfen und in einen Kochtopf legen. Schneller geht es, wenn Sie dafür eine Gabel verwenden. Kochen Sie die Marmelade dann nach Anleitung:
- Fügen Sie zu 1 Kilo Früchte 1 Kilo Gelierzucker (1:1) hinzu
- Kochen Sie die Beeren mit dem Zucker unter ständigem Rühren laut Gelierzuckeranleitung auf
- Fügen Sie den Saft einer Zitrone oder etwas Zimt hinzu, um der Marmelade ein besonderes Aroma zu verleihen
- Machen Sie die Gelierprobe
- Füllen Sie die noch heiße Marmelade in sterilisierte Schraubgläser
- Verschließen Sie diese und stellen Sie sie zum Abkühlen auf den Kopf
Holunderbeeren zu Sirup einkochen
Entsaften Sie zuerst die Beeren und lassen Sie den Saft etwa 20 Minuten lang köcheln, um das Gift entweichen zu lassen. Kochen Sie den Sirup dann nach folgender Anleitung ein:
- Fügen Sie auf einen Liter Saft 750 Gramm Zucker hinzu
- Lassen Sie das ganze noch zehn Minuten lang kochen
- Geben Sie den Saft einer Zitrone dazu
- Falls Sie sich ein Zimtaroma wünschen, können Sie eine Stange Zimt bereits zu Beginn mitkochen lassen
- Entfernen Sie dann die Zimtstange und füllen Sie den Sirup in sterilisierte Schraubflaschen aus Glas ein