Im Mittelmeerraum war der Johannisbrotbaum nicht nur wegen seiner schönen Erscheinung beliebt. Vor allem auf die Früchte des Baumes hatten die Menschen es abgesehen. Aus dem vitaminreichen Inhalt lassen sich Süßigkeiten und Lebensmittel herstellen. Hier erfahren Sie mehr über die Frucht.
Form und Eigenschaften der Karob
Die Frucht des Johannisbrotbaums trägt den Namen Karob. Es handelt sich in ihrem Fall um eine Hülsenfrucht. Am Baum wachsen lange braune Schoten, die von ihrer äußeren Erscheinung an abgegriffenes Leder erinnern. In der Schote versteckt sich jedoch ein süßes Geheimnis. Heute wissen nicht mehr alle Menschen von diesen Eigenschaften der Frucht.
Merkmale der Frucht
- Art: Hülsenfrucht
- Name: Karube
- Form: Schoten
- Länge: Bis 30 Zentimeter lang
- Beschaffenheit: ledrig
- Reifung: Bleibt über Monate am Ast hängen
- Inhalt: Bis zu 15 Samen
Manche Gärtner schätzen auch die Lederoptik der langen Hülsenfrüchte. Tatsächlich weckt die Karube Erinnerungen an eine schöne, gut gepflegte Ledertasche. Wenn Sie einen Johannisbrotbaum in Ihrem Garten pflanzen, stehen die Chancen gut, dass Sie sich an diesen Früchten erfreuen können. Da sie lange am Baum hängen bleiben, haben Sie nicht nur wenige Wochen etwas von ihrer prächtigen Erscheinung
Nutzungsmöglichkeiten und Nährstoffe
Die Johannisbrotbaum-Frucht wird ab September geerntet. Früchte, die bereits auf dem Boden liegen, nehmen Feuchtigkeit auf und verderben schnell. Deshalb wird die Karube üblicherweise vom Baum abgenommen. Anschließend lässt man die Frucht nachreifen. Die Karube enthält unter anderem Vitamin A und Vitamin B sowie Eisen und Calcium.
Das enthält die Frucht
- Vitamin A
- Vitamin B
- Eisen
- Calcium
- Eiweiß
Da die Frucht sehr süß schmeckt, lässt sich Sirup aus der Karube herstellen. Der Sirup kann sogar als Zuckerersatzmittel genutzt werden. Da das Produkt kaum Fett enthält, wird es sogar für die Ergänzung von Diäten genutzt. Auch für medizinische Zwecke wird die Frucht vielfach eingesetzt. Um ihre Vorteile zu nutzen, muss die Karube jedoch fachgerecht verarbeitet werden.