Kapuzinerkresse gilt unter Pflanzenliebhabern als Superfood. Sie ist nicht nur gesund, sie schmeckt auch hervorragend und verleiht vielen Gerichten eine scharf-pikante Note. Einfrieren lässt sich die Kapuzinerkresse nicht ohne Weiteres: Hier müssen Sie einiges beachten.
Das benötigen Sie
Um Kapuzinerkresse einzufrieren ist nicht viel Material nötig. Sie benötigen in jedem Fall folgende Komponenten:
- Gefrierbeutel
- Eiswürfelfach
- vorbereitete Kapuzinerkresse
- Wasser
- Gefrierfach
Ein Eiswürfelfach ist nicht zwingend nötig. Sie können die Kapuzinerkresse auch in normalen Gefrierbeuteln einfrieren, allerdings erschwert dies die Portionierung, da Sie gewöhnlich kleinere Mengen der Pflanze zum Würzen benutzen. Daher bietet sich die Variante mit den Eiswürfeln hervorragend an.
So gehen Sie vor
Die Blätter sollten vor dem Einfrieren getrocknet, gesäubert und geschnitten werden. Befüllen Sie anschließend das Eiswürfelfach mit den Blättern und gießen Sie dieses mit Wasser auf. Lassen Sie die Würfel im Eisfach gefrieren und verstauen Sie sie dann in einem Gefrierbeutel. Kochen Sie nun eine Mahlzeit, die etwas Schärfe benötigt, können Sie einfach auf die Blätter zurückgreifen. Bei Blüten gehen Sie genau gleich vor, allerdings sollten Sie diese im Ganzen einfrieren.
Verwendungsmöglichkeiten
Um Salate und andere kalte Speisen optisch und geschmacklich zu verfeinern, greifen Sie besser weiterhin auf frisch geschnittene Kapuzinerkresse zurück. Die eingefrorenen Komponenten der Pflanze werden nach dem Auftauen matschig und zerfallen schnell. Hervorragend eignen sie sich dagegen, um warme Speisen geschmacklich zu verfeinern.
Die eingefrorenen Blüten können auch als Dekoration benutzt werden, gerade wenn sie als Eiswürfel gefroren wurden. Laden Sie Ihre Freunde zu gekühlten Drinks ein und sorgen Sie mit den Blüten im Cocktail für einen „Wow-Moment“. So lässt sich jedes eisgekühlt servierte Getränk einfach und problemlos aufwerten.
Alternative: Einlegen
Je nachdem, welchen Teil der Kapuzinerkresse Sie haltbar machen wollen, eignen sich andere Methoden besser. Auch der spätere Verwendungszweck spielt eine große Rolle. Knospen der Kapuzinerkresse sollten Sie nicht ins Eisfach legen – trotzdem können Sie sie konservieren. Durch das Einlegen in Essig können sie nicht nur haltbar, sondern als „falsche Kapern“ auch sehr lecker gemacht werden. Aus Blüten lässt sich außerdem Blütenessig herstellen.
Fazit: Der Verwendungszweck ist entscheidend
Einfrieren ist eine unkomplizierte Methode, Kapuzinerkresse haltbar zu machen. So sichern Sie sich nicht nur den leckeren Geschmack, sondern können auch optische Highlight bei gekühlten Getränken bieten. Je nach Pflanzenteil und Verwendungszweck sollten Sie allerdings auf eine andere Art der Haltbarmachung zurückgreifen.