So trocknen Sie Ihre Kapuzinerkresse

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Getrocknete Kapuzinerkresse ist nicht roh essbar

Die Kapuzinerkresse ist nicht nur ein optisches Highlight, sie schmeckt auch hervorragend. Mit ihrer pikanten Note wertet sie so manches Gericht auf. Mit getrockneten Pflanzenteilen können Sie diese Vorzüge ganzjährig genießen.

Welche Teile der Pflanze lassen sich trocknen?

Grundsätzlich sind alle Teile der Kapuzinerkresse zum Trocknen geeignet, allerdings hängt es vom späteren Verwendungszweck ab, ob nicht eine andere Art der Konservierung mehr Sinn macht. Die getrockneten Bestandteile sind nicht zum rohen Verzehr geeignet, aber funktionieren ideal als Kräuter, um warme Speisen zu verfeinern.

So gehen Sie vor

Zunächst sollten Sie Samen, Blätter und Blüten voneinander trennen. Die unterschiedlichen Bestandteile müssen auch anders getrocknet werden: Je nach Beschaffenheit variieren Temperatur und Dauer. Dies sollten Sie vor allem beachten, wenn Sie den Backofen benutzen. Hier ist Vorsicht geboten. Eine Temperatur von 35-40 Grad ist schon ausreichend. Im Anschluss können Sie die getrockneten Teile in ein fest verschraubtes Gefäß füllen. An einem dunklen und trockenen Standort ist die Kapuzinerkresse so einige Monate konserviert.

Die Samen sind besonders einfach zu trocknen. An einem sonnigen Fenster ausgelegt, sollten sie innerhalb weniger Tage getrocknet sein. Die Samen sind bei richtiger Lagerung bis zu drei Jahre haltbar. Sie können diese ebenfalls zum Würzen verwenden, aber auch im Frühjahr als Grundlage einer neuen Aussaat in Ihrem Garten nutzen.

Weitere Möglichkeiten der Konservierung

Neben dem Trocknen gibt es noch weitere Möglichkeiten, die wertvollen Teile der Kapuzinerkresse zu konservieren. Je nachdem was Sie damit vorhaben, kann eine andere Methode besser geeignet sein. Hier eine Übersicht, wie Sie die Pflanzenteile noch haltbar machen können:

  • Einfrieren der Blätter und Blüten
  • Einlegen der Blüten in Essig
  • Einlegen der Blüten in Öl

Während die eingefrorenen Bestandteile sich eher zum Würzen von warmen Speisen eignen, verfeinern Blütenöl und Blütenessig kalte Gerichte wie Salate.

Fazit: Eine von vielen Möglichkeiten

Egal ob Sie Ihre Kapuzinerkresse einlegen, einfrieren oder trocknen: Alle drei Varianten sind einfach und erfüllen Ihren Zweck. Sie sollten sich entsprechend dem späteren Verwendungszweck für eine Methode entscheiden. So können Sie auch im Winter in die Geschmackswelt der Kapuzinerkresse eintauchen.