Die Kapuzinerkresse ist beliebt bei Hobbygärtnern. Sie ist schön, gesund und lecker. Kein Wunder also, dass viele Menschen die Pflanze vermehren möchten. Wie Ihnen das gelingt und worauf Sie achten müssen, erfahren Sie bei uns.
Methoden zur Vermehrung
Nicht nur Pflege und Kultivierung sind bei der Kapuzinerkresse ein Kinderspiel, auch die Vermehrung der Pflanze ist für jeden zu schaffen. Grundsätzlich gibt es drei Arten, aus denen Sie auswählen können:
- über Stecklinge
- durch Absenken
- durch Aussaat von Samen
Jede dieser Methoden wird zum Ziel führen. Um eine Auswahl treffen zu können, stellen wir Ihnen alle drei Wege vor.
Vermehrung über Stecklinge
Bei dieser Methode ist ein beherzter Schnitt nötig: Trennen Sie einen frischen Trieb von ungefähr 15 Zentimeter Länge von der Mutterpflanze ab. Bereiten Sie einen Topf mit feuchter Anzuchterde vor und stecken Sie den Steckling hinein. Halten Sie das Erdreich gleichbleibend feucht. Die angehende Kapuzinerkresse braucht nun einen warmen Standort mit Temperaturen um die 20 bis 25 Grad. Nach einigen Tagen dürften sich schon erste Wurzeln gebildet haben. Sobald diese kräftig genug sind, können Sie den Steckling auspflanzen.
Vermehrung durch Absenken
Schlagen Sie neben der Mutterpflanze eine Schneise in den Boden und senken Sie einen der äußeren Triebe in diese ab. Füllen Sie die Schneise dann mit Erde auf und beschweren Sie den Trieb mit einem Stein. Achten Sie darauf, dass die Spitze des Triebes nicht unter der Erde ist. Gießen Sie die Stelle vorsichtig. Der abgesenkte Trieb wird rasch eigene Wurzeln bilden. Ist die Jungpflanze stark genug, können Sie die Verbindung zur Mutterpflanze trennen.
Vermehrung durch Aussaat
Die Vermehrung über Samen ist sicher die leichteste Methode. Die Samen können Sie selbst von Ihrer Pflanze sammeln und gut trocknen. Richtig konserviert sind sie drei Jahre haltbar. Ab Mai können Sie mit der Aussaat beginnen. Stecken Sie zwei bis drei Samen in die Erde und bedecken Sie diese gut. Bei optimalen Temperaturen um die 20 Grad dürfte die Pflanze nach einer Woche keimen. Bereits ab März können Sie die Samen in einem Topf auf der Fensterbank vorziehen.