Die Kapuzinerkresse ist ein echtes Superfood. Sie schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch wohltuend und gesund. Kein Wunder also, dass viele Hobbygärtner die Pflanze konservieren wollen. Was Sie dabei beachten müssen, erfahren Sie jetzt.
Möglichkeiten der Konservierung
Grundsätzlich macht es auch Sinn, die Kapuzinerkresse frisch zu verarbeiten. Gerade Blüten und Blätter eignen sich hervorragend, um kalte Speisen geschmacklich aufzuwerten. Konservieren können Sie die Pflanze auf drei Arten:
- Durch Einlegen in Essig oder Öl
- Durch ausgiebiges Trocknen
- Durch Einfrieren
Jede dieser Methoden stellen wir Ihnen in diesem Artikel vor. So viel sei schon verraten: Sie sind alle kinderleicht!
Einlegen
Ungeöffnete Knospen und unreife Samen können Sie in einer Brühe aus Wasser, Salz und Essig aufkochen. Anschließend füllen Sie den heißen Sud in Einmachgläser. Nun haben Sie „falsche Kapern“, die, richtig gelagert, monatelang haltbar sind. Übrigens ist der Name irreführend. Die eingelegten Samen und Knospen der Kapuzinerkresse können dem geschmacklichen Vergleich mit dem „Original“ auf jeden Fall standhalten.
Die Blüten der Pflanze können mit Essig oder Öl haltbar gemacht werden. Nehmen Sie dafür eine Flasche mit ausreichend großem Hals und füllen Sie diese mit Essig bzw. Öl auf. Sie sollten in beiden Fällen darauf achten, dass die Blüten vollständig bedeckt sind, um Schimmelbildung zu verhindern. Den Blütenessig lagern Sie nun vier Wochen an einem dunklen Ort und schütteln ihn einmal am Tag. Das Öl sollten Sie auch täglich schütteln, allerdings sollte es an einem hellen Ort ziehen.
Trocknen
Im Winter können Sie Samen der Kapuzinerkresse einsammeln und bei Raumtemperatur gut trocknen lassen. An einem dunklen und kühlen Ort verstaut, sind die Samen so bis zu drei Jahre haltbar. Sie können damit Ihre Mahlzeiten aufwerten oder Sie in Essig einkochen. Außerdem können Sie die Samen für die Anzucht einer neuen Pflanze benutzen.
Einfrieren
Sie können Blätter und Blüten der Pflanze einfrieren, um sie später zum Würzen von Speisen zu benutzen. Während Sie die Blätter kleinschneiden sollten, macht es bei den Blüten Sinn, diese in einem Stück einzufrieren. Legen Sie beides in eine Eiswürfelform und füllen Sie diese mit Wasser auf. Nachdem das Wasser gefroren ist, können Sie die Eiswürfel in einen Gefrierbeutel geben. So haben Sie immer portionierte Kapuzinerkresse zur Hand.
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