Knoblauchliebhaber sollten es nicht verpassen die Knollen zu rösten

knoblauch-roesten
Gerösteter Knoblauch ist eine Delikatesse, der nur wenige widerstehen können

Es gibt viele Lebensmittel, die im Ofen oder der Pfanne geröstet, einen herrlichen Geschmack ergeben. Knoblauchliebhaber sollten es demnach auch nicht verpassen, gerösteten Knoblauch zu probieren. Wir sind uns sicher, Sie werden es nicht nur einmal machen.

So rösten Sie Knoblauch im Backofen

Für das Rösten im Backofen brauchen Sie nichts weiter, als ein 1 bis 2 EL Olivenöl, 1 Knoblauchknolle und Alufolie.

  1. Ofen auf 200° vorheizen.
  2. Knolle äußerlich grob von der Schale befreien, so dass sie nicht auseinanderfällt.
  3. Von der oberen Spitze etwa 1 cm abschneiden, bis die Zehen sichtbar sind.
  4. Die runde Knolle auf Alufolie legen und mit dem Olivenöl großzügig beträufeln, sodass das Öl in das Innere der Knolle fließt.
  5. Die Knolle mit der Alufolie umwickeln und im Ofen mindestens 45 Minuten, besser 1 Stunde, rösten lassen. Lieber etwas länger als zu kurz im Backofen lassen.

Gerösteter Knoblauch aus der Pfanne

Gerösteter Knoblauch hat einen wesentlich milderen Geschmack, als frischer Knoblauch. Falls Ihnen die Zubereitung im Backofen zu aufwendig ist, können Sie das Rösten natürlich auch in der Pfanne durchführen. Es ist lediglich mehr Öl zu verwenden. Außerdem ist die Zubereitungszeit kürzer.

Was Sie dafür brauchen:

  1. 25 bis 30 Knoblauchzehen

ca. 6EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Knoblauchzehen und vermengen Sie sie mit dem Olivenöl.
  2. Verteilen Sie alles gleichmäßig in der Pfanne.
  3. Erwärmen Sie die Pfanne bei mittlerer Hitze.
  4. Sobald das Öl zu zischen beginnt, sollten Sie die Temperatur wieder etwas herunter nehmen.
  5. Insgesamt sollten die Knoblauchzehen 20 – 30 min rösten.
  6. Durch gelegentliches Umrühren mit einem Holzlöffel, sorgen Sie dafür, dass die Zehen gleichmäßig mit Öl bedeckt sind.

Der geröstete Knoblauch kann in einem luftdichten Behälter bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden und muss nicht gleich verspeist werden. Du kannst ihn auch bis zu drei Monate einfrieren. Das Öl aus der Pfanne kann hervorragend für Dressings verwendet werden.