Zwiebeln rösten – so gelingt es!

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Zwiebeln können gut in der Pfanne geröstet werden.

Zwiebeln schmecken in jeder erdenklichen Variation hervorragend. Auf Gerichten wie Käsespätzle sind sie oft in gerösteter Form zu finden. Hat man die Röstzwiebeln selbst zubereitet, schmecken sie sogar noch besser.

Zwiebeln rösten

Röstzwiebeln sind nicht nur lecker, das Zubereiten ist auch kinderleicht. Grundsätzlich können sie im Backofen oder in der Pfanne gemacht werden, wobei Letztere die deutlich schnellere Variante ist. Auch beim Zuschneiden können Sie variieren. Wählen Sie zwischen:

  • dem Rösten von Zwiebelringen
  • gerösteten Zwiebelvierteln
  • einer gerösteten Zwiebel als Ganzes.

Je nach Zubereitungsart passen die Zwiebeln dann zu verschiedenen Gerichten. Übrigens: Lebt ein Hund bei Ihnen zu Hause, sollten Sie ihn von den Zwiebeln fernhalten.

Zwiebeln rösten im Backofen

Für das Rösten im Backofen sind einige Arbeitsschritte nötig:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Die Zwiebeln reinigen. Hier bietet sich ein feuchtes Tuch an.
  3. Wurzel – und Triebreste entfernen.
  4. Öl in die Auflaufform geben und die Zwiebeln mit Schale dazugeben.
  5. Zwiebelviertel können, müssen aber nicht, geschält werden. Diese können Sie einfach nebeneinander anordnen.
  6. Die Zwiebeln salzen.
  7. Die Zwiebeln sollten nun für eine Stunde ab in den Ofen.

Fertig sind die Zwiebeln, wenn Sie goldbraune Köstlichkeiten erkennen. Bei den ganzen Zwiebeln sollten Sie den oberen und unteren Anteil abschneiden. Dann können sie serviert werden. Das Rösten gelingt ebenfalls mit getrockneten Zwiebeln. Ganze Zwiebeln passen hervorragend als leckere Beilage zu Gemüse. Zwiebelviertel machen jedes Gericht mit gebratenem Fleisch zu einem Highlight.

Rösten in der Pfanne

In der Pfanne sind deutlich weniger Arbeitsschritte nötig, das Ergebnis ist aber genauso lecker. Hier sollten Sie die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend werden die Zwiebeln in einer Schüssel mit Mehl bestreut und gut durchgemischt. Achten Sie darauf, dass das Mehl gleichmäßig auf den Zwiebelscheiben verteilt ist. Jetzt erhitzen Sie Öl oder Butter in einer Pfanne und rösten die Zwiebeln bei mittlerer Hitze. Auch hier sind die Zwiebeln fertig, wenn sie eine goldbraune Färbung haben.

Achten Sie darauf, dass die Zwiebeln nicht anbrennen. Nach dem Rösten können Sie das Fett auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen und die Zwiebeln je nach Geschmack abschmecken. Haben Sie keine unmittelbare Verwendung für Ihre Röstzwiebeln, können Sie diese auch im Backofen trocknen. Bei 80 Grad über anderthalb bis zweieinhalb Stunden dürfte das im Handumdrehen gelingen. Die getrockneten Röstzwiebeln können dann in einem Glas mit Schraubverschluss verwahrt werden. Übrigens schmecken auch eingelegte Zwiebeln hervorragend.