Egal ob süß oder pikant gewürzt, geröstete Erdnüsse sind ein beliebter Snack und beim Fernsehabend als Knabberei nicht mehr wegzudenken. Falls Sie Erdnüsse aus eigener Ernte haben, können Sie die Ernte natürlich auf diese Art zubereiten. Wir stellen Ihnen zwei Methoden dafür vor.
Im Backofen
Die Erdnüsse sollten geschält und blanchiert sein, bevor Sie mit dem Rösten beginnen. Alternativ dazu können Sie die Erdnüsse auch ungeschält verarbeiten. Jedoch müssen Sie diese dann nach dem Rösten und vor dem Verspeisen schälen. Hier eine Anleitung zum Rösten im Backofen:
- Heizen Sie das Backrohr auf 150 Grad Celsius vor
- Verteilen Sie die Nüsse locker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
- Backen Sie die Erdnüsse auf der mittleren Einschubleiste etwa eine Stunde lang
- Ungeschälte Erdnüsse benötigen etwas länger
- Am Bräunungsgrad erkennen Sie, ob die Erdnüsse fertig sind
- Lassen Sie die sie vor dem Verspeisen gut abkühlen
In der Pfanne
Für die Verarbeitung in der Pfanne sind geschälte Erdnüsse aus platztechnischen Gründen die bessere Wahl. Zum Rösten von Erdnüssen benötigen Sie eine beschichtete Pfanne. Erhitzen Sie die Pfanne ohne Fett und geben Sie dann die Erdnüsse hinein. Rösten Sie sie unter ständigem Wenden und Rühren etwa 20 Minuten lang.
Nach Belieben die Erdnüsse würzen
Wenn Sie den Erdnüssen einen süßen oder pikanten Geschmack verpassen möchten, müssen Sie sie würzen, solange die sie noch warm sind. Bei der Wahl der Gewürze sind Ihnen keinerlei Grenzen gesetzt. Hier ein paar Beispiele:
- Klassisch mit Meersalz
- Pikant mit Chili
- Herzhaft mit Barbecue-Gewürz
- Scharf mit Wasabipulver oder Cayenne-Pfeffer
- Feurig mit Paprikapulver
- Weihnachtlich mit Zimt und Zucker oder Spekulatiusgewürz
- Süß mit Vanillezucker
- Fruchtig mit Orangen- oder Zitronenzucker
Sie können die ungerösteten Erdnüsse aber auch mit einer Glasur überziehen, wie beispielsweise mit einem Gemisch aus Honig und Butter. Hierfür erwärmen Sie einen Esslöffel Butter und einen Esslöffel Honig in einem großen Topf. Fügen Sie die Erdnüsse hinzu und verrühren Sie das ganze gut. Rösten Sie anschließend die Erdnüsse im Backofen. Die Glasur wird im Zuge der Röstung trocknen und den Erdnüssen einen wunderbaren buttrig-süßen Geschmack verleihen.