So rösten Sie Nüsse selbst

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Nüsse können in der Pfanne geröstet werden.

Geröstete Nüsse sind ein besonders beliebter Snack, nicht nur zur Weihnachtszeit. Bevorzugen Sie geröstete gegenüber nicht gerösteten Nüssen, können Sie diese ganz einfach selbst zuhause zubereiten. Zur Herstellung des gerösteten Snacks gibt es verschiedene Möglichkeiten.

Verschiedene Möglichkeiten zum Rösten von Nüssen

Wollen Sie selbst Nüsse rösten, können Sie zu zwei verschiedenen Möglichkeiten greifen:

  • dem Rösten in der Pfanne
  • oder dem Rösten im Backofen.

Nüsse in der Pfanne rösten

Das Rösten in der Pfanne ist etwas weniger zeitintensiv. Zudem eignet es sich vor allem für besonders empfindliche Nusskerne wie beispielsweise Pinienkerne. Wollen Sie beim Rösten auf Fett verzichten, sollten Sie eine beschichtete Pfanne verwenden.

Rösten Sie die Nüsse für einige Minuten in der heißen Pfanne. Achten Sie darauf, diese regelmäßig gut zu wenden, damit sie eine gleichmäßige Röstung von allen Seiten erhalten und nicht anbrennen. Achten Sie außerdem darauf, nicht zu viele Nüsse auf einmal in die Pfanne zu geben. Eine geringere Menge kann einfacher geröstet werden als eine zu voll geschichtete Pfanne. Zudem wird das regelmäßige Rühren und Wenden bei kleineren Mengen deutlich erleichtert.

Rösten Sie die Nüsse bis zum persönlich gewünschten Röstgrad und lassen Sie diese danach entweder in der Pfanne oder in einer Schüssel gut abkühlen.

Nüsse im Backofen rösten

Zum Rösten im Backofen eignen sich vor allem Nussarten wie Hasel- und Walnüsse, Mandeln und Macadamia.

Gehen Sie beim Rösten im Backofen folgendermaßen vor:

  1. Legen Sie die Nüsse auf einem Backblech mit Backpapier aus. Achten Sie hierbei darauf, die Nüsse nicht zu dicht aneinander zu legen. Legen Sie diese locker und etwas verteilt aus. So wird eine bessere Röstung jeder einzelnen Nuss garantiert.
  2. Rösten Sie die Nüsse auf dem Backblech im Ofen für etwa 15 Minuten bei 170 Grad Celsius bis zum gewünschten Röstgrad. Bei Bedarf können Sie diese zwischenzeitlich auch einige male wenden, um eine gleichmäßige Röstung von allen Seiten zu erreichen.
  1. Lassen Sie die heißen Nüsse vor dem Verzehr oder der weiteren Verarbeitung einige Zeit abkühlen. Geben Sie diese hierzu in eine Schüssel oder stellen Sie das Backblech auf die Küchenanrichte. Belassen Sie es keinesfalls im noch warmen Backofen. Die Nüsse werden dadurch noch weiter geröstet und könnten sogar verbrennen.

Geröstete Nüsse mit Gewürzen verfeinern

Die im Backofen oder der Pfanne gerösteten Nüsse können Sie mit zusätzlichen Gewürzen verfeinern und ihnen dadurch einen ganz besonderen Geschmack verleihen. Geben Sie die gerösteten Nüsse einfach in eine Schüssel und vermischen diese mit den gewünschten Gewürzaromen.

Für eine besondere Süße empfiehlt sich eine Mischung aus Zucker und Zimt, für pikante Aromen sorgen Gewürze wie

  • Salz und Pfeffer,
  • Paprika, edelsüß oder scharf,
  • Curry, Thymian,
  • Sojasoße,
  • Knoblauch,
  • getrocknete Kräuter
  • oder geröstete Zwiebeln.

Bevor Sie die gewürzten Nüsse verspeisen, sollten Sie diese erst gut abkühlen lassen. So konnte die restliche Feuchtigkeit entweichen und die Nüsse haben ihr volles Aroma entfaltet.