So schöne Nadeln wachsen der Lärche

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Die Nadeln an der Lärche wachsen als Büschel.

Anders als viele andere Nadelbäume trägt die Lärche Ihre Nadeln nicht über das gesamte Jahr. An diesem Baum wächst jährlich ein neues Grün. Hier erfahren Sie, welche Eigenschaften die Nadeln der Lärche auszeichnen und wie diese im Verlauf des Jahres an der Pflanze wachsen.

Darum verliert die Lärche ihr Nadelkleid

Wenn die Nadeln der Lärche im Winter nicht abfielen, würde dieser Baum an Wassermangel sterben. Das hängt mit kleinen Öffnungen an den Nadeln der Lärche zusammen. Diese sind bei den Nadeln der Lärche geöffnet. Wenn diese im Winter offen stünden, würde der Baum viel Feuchtigkeit verlieren. Der Wechsel des Nadelkleids ist deshalb für die Lärche eine wichtige Maßnahme zum Überleben.

In der Sommerzeit sieht dies anders aus. Hier kann der Verlust an Wasser problemlos ausgeglichen werden. So lange die Lärche am richtigen Standort steht, ziehen ihre großen Wurzeln genügend Feuchtigkeit aus dem Boden. In einem gefrorenen Boden ist das dagegen nicht möglich. Ab einem bestimmten Zeitpunkt zieht die Lärche das Chlorophyll aus den Nadeln. Dann bleichen diese aus und fallen allmählich vom Baum ab.

Merkmale und Erscheinungsbild der Nadeln

Die Nadeln der Lärche wechseln ihre Farbe im Laufe des Jahres. Am Beginn des Frühlings erscheinen sie in einem saftigen hellgrün, das sich anschließend dunkelgrün färbt und schließlich im Herbst gelb wird. Während der warmen Zeit des Jahres findet sich ein volles Nadelkleid an der Lärche. Auch aus diesem Grund wird eine große Lärche am passenden Standort Ihres Gartens schnell zum Blickfang.

Gestalt der Lärchennadeln:

  • Vorkommen: Nadelbüschel aus bis zu 40 Nadeln
  • Länge: 10 bis 30 mm
  • Breite: 0.5 bis 0,8 mm
  • Gestalt: biegsame Nadel mit stumpfer Spitze

Die Nadeln der Lärche erwecken nicht nur einen schönen Eindruck und bieten ein abwechslungsreiches Schauspiel über die verschiedenen Jahreszeiten. Die Nadeln sind auch essbar und lassen sich zur Verfeinerung von Gerichten nutzen. Vor allem die jungen Triebe, die sich von April bis Mai plücken lassen, werden verwendet. Diese können auch zur Bereicherung von Smoothies genutzt oder zum Aufgießen von Tees verwendet werden.