Auch wenn es sich im biologischen Sinne um keine echte Palme handelt, sorgt die Madagaskarpalme gleichwohl für exotisches Flair im Außenbereich. Dieser lässt sich durch Vermehrung der Pflanze verstärken. Hierfür stehen mehrere Wege zur Verfügung.
Samen oder Ableger
Grundsätzlich eigenen sich zwei Methoden für das Vermehren von Madagasgarpalmen. Zum einen können Sie hierfür Samen verwenden und zum anderen Ableger von der alten Pflanze abschneiden.
Samen kaufen oder ernten
Für die Aussaat können Sie entweder Samen im Fachhandel besorgen oder diese selber von der alten Pflanze gewinnen. Hierzu ist es nötig, dass die Blüten bestäubt werden. Um hier sicherzugehen, können Sie mit einem Pinsel nachhelfen. Später können Sie die Samen aus den verblühten Blüten herauslösen, trocknen und einlagern. Tragen Sie bei diesen Arbeiten Handschuhe, da es sich um eine in allen Bestandteilen giftige Pflanze handelt.
Aussaat
Beim Säen selber gehen Sie wie folgt vor:
- Füllen Sie eine Anzuchtschale mit Kakteenerde.
- Säen Sie die Samen dünn aus.
- Bedecken Sie diese nicht (die Madagaskarpalme ist ein Lichtkeimer)
- Halten Sie die Oberfläche konstant leicht feucht unter Meidung von Nässe.
- Stellen Sie die Schale(n) an einem warmen Ort auf (zwischen 25 und 30 Grad Celsius).
Ableger
Sie können die Vermehrung Ihrer Madagaskarpalme aber auch mithilfe von Ablegern vornehmen. Damit diese während der Wachstumsphase bis zum Herbst genügend Zeit haben, um ein ausreichendes Wurzelwerk zu entwickeln, sollten Sie die Stecklinge möglichst im Frühjahr abschneiden. Setzen Sie dabei das Schnittwerkzeug immer unterhalb eines Knotenns an. Damit der Steckling nicht fault ist wichtig, die Schnittstelle über mehrere Stunden trocknen zu lassen. Zuvor können Sie sie mit Bewurzelungspulver bedecken. Nach mindestens zwölf Stunden können Sie die Ableger dann in mit Anzuchterde gefüllte Töpfe stecken. Mindestens ein Auge muss dabei frei von Erde bleiben. Halten Sie das Substrat in der Folgezeit konstant leicht feucht.