Nicht nur die Mango als Frucht erfreut sich großer Beliebtheit, auch der Mangobaum ist für viele Hobbygärtner interessant. Wie Sie mit nur einer reifen Mango den Grundstein für diese Pflanze legen können, erfahren Sie jetzt.
Den Kern richtig verwenden
Zunächst sollten Sie im Supermarkt eine reife Mango kaufen, da diese die Grundlage für einen prächtigen Mangobaum ist. Erstmal dürfen Sie sie ohne schlechtes Gewissen verzehren. Nun gibt es zwei Arten, wie Sie vorgehen können. In beiden Fällen sollten Sie den Kern gründlich vom Fruchtfleisch reinigen, um ihn weiterverwenden zu können. Bei der ersten Möglichkeit müssen Sie den Kern für einige Tage wässern. Anschließend wird er als Ganzes in Anzuchterde gepflanzt. Nach einigen Wochen wird er bereits beginnen zu keimen.
Bei der zweiten Vorgehensweise kommt es auf etwas Fingerspitzengefühl an. Öffnen Sie den Kern vorsichtig mit einem spitzen Werkzeug, um den Keim herauszulösen. Legen Sie diesen anschließend in Substrat und bedecken Sie ihn mit einer dünnen Erdschicht. Der Keimling benötigt nun eine Temperatur von 25 Grad, deswegen fühlt er sich neben Wärmequellen besonders wohl. Besprühen Sie die Erde täglich mit Regenwasser oder kalkarmem Wasser aus der Leitung. Um die tropische Luftfeuchtigkeit zu imitieren, können Sie Klarsichtfolie über den Topf spannen.
Der richtige Topf
Mangobäume sind bekannt dafür, sehr lange Wurzeln zu bilden. Daher bietet es sich an, direkt einen großen Topf zu benutzen, um die Pflanze nach Möglichkeit nicht umtopfen zu müssen. Bei jedem Umtopfen besteht die Gefahr, dass die Wurzeln Schaden nehmen und der ganze Aufwand dann umsonst war. Sorgen Sie außerdem dafür, dass der Topf über einen Wasserablauf verfügt. Staunässe kann beim Züchten einer Mango zu einem großen Problem werden.
Mango keimen lassen: Checkliste
Eine Mango keimen zu lassen, funktioniert auf zwei einfache Arten. Es ist sicher etwas Geschick und Wissen nötig, aber mit unserer Checkliste sind Sie auf der sicheren Seite, um bald ein eigenes Exemplar dieser exotischen Pflanze zu Hause zu haben:
- nur eine reife Mango verwenden
- Variante 1: den Mangokern als Ganzes keimen lassen
- Variante 2: den Keim aus dem Kern lösen und in Substrat setzen
- einen ausreichend großen Topf wählen
- in jedem Fall Staunässe vermeiden