Nicht nur die Mango als essbare Frucht wird immer beliebter, auch den Mangobaum als Pflanze haben immer mehr Hobbygärtner zu Hause. Wie Sie diesen richtig gießen, sodass er ideal gedeihen kann, erfahren Sie bei uns.
Richtig gießen
Als Zitrusfrucht mit tropischer Herkunft mag die Mango einen warmen Standort mit hoher Luftfeuchtigkeit. Es reicht schon aus, wenn Sie die Pflanze einmal die Woche gießen und die Blätter täglich mit lauwarmem Wasser einsprühen. So kommen Sie den Bedingungen in ihrer natürlichen Umgebung sehr nahe. Die Mango hält keine Winterruhe, daher können Sie sie ganzjährig gießen und düngen. Das sind die perfekten Bedingungen, um eine Mango zu züchten.
In jedem Fall sollte Staunässe vermieden werden, da die Mango dann schnell zu faulen beginnt. Gießen Sie also nicht zu ausgiebig. Außerdem können Sie zu viel Feuchtigkeit verhindern, indem Sie einen entsprechenden Topf benutzen. Dieser sollte über einen Wasserablauf verfügen und möglichst hoch sein, da die Mango sehr tiefe Wurzeln bildet. Legen Sie einige Steine auf das Loch unten im Topf und füllen Sie erst dann die Erde auf. Dann können Sie die Mango pflanzen.
Das ideale Wasser
Um Ihre Pflanze perfekt zu versorgen, sollten Sie auf kalkarmes Wasser zurückgreifen. Die Ablagerungen durch kalkhaltiges Wasser können der Pflanze schaden, da sie dann nicht mehr atmen kann. Außerdem bilden sich unschöne Kalkflecken. Achten Sie also darauf, beim Gießen und Besprühen kalkarmes Wasser zu verwenden.
Kommt bei Ihnen aus den Rohren eher hartes Wasser, können Sie dieses mit speziellen Produkten filtern und eine Woche stehen lassen, um den Kalkgehalt zu reduzieren. Natürlich können Sie auch im Garten Regenwasser sammeln und dieses zum Gießen verwenden. Darüber freut sich die Pflanze mit Sicherheit.
Das Wichtigste in Kürze
Wollen Sie einen Mangobaum bei sich in der Wohnung kultivieren, sollten Sie ihn richtig gießen. Mit folgenden Punkten sind Sie auf der sicheren Seite:
- einmal wöchentlich gießen
- täglich die Blätter besprühen
- Staunässe vermeiden
- ausreichend großen Topf verwenden
- für guten Wasserabfluss sorgen
- kalkarmes Wasser oder Regenwasser verwenden