So trocknen Sie eine Mango richtig

mango-trocknen
Mango können Sie ganz einfach trocknen lassen.

Eine Mango ist nicht nur gesund, ihr exotischer Geschmack lässt uns auch von weiten Fernen träumen. Die Frucht eignet sich hervorragend, um getrocknet zu werden. So haben Sie immer einen leckeren Snack nur Hand.

Mango trocknen: Das müssen Sie beachten

Eine Mango richtig zu trocknen, ist keine große Sache. Beachten Sie die folgenden Punkte und es kann nichts schiefgehen:

  • nur reife Früchte verwenden
  • die Stücke nicht zu groß schneiden
  • gründlich trocken: Es darf keine Feuchtigkeit zurückbleiben
  • gut auskühlen lassen
  • richtig lagern: kühl, dunkel und luftdicht verpackt

Der Aufwand beim Trocknen einer Mango ist gemessen am Ertrag recht gering. Mit wenigen Handgriffen haben Sie immer eine schmackhafte und gesunde Zwischenmahlzeit griffbereit.

So gehen Sie vor

Nehmen Sie eine reife Mango zur Hand und schälen Sie sie. Schneiden Sie nicht zu große Stücke – so stellen Sie sicher, dass sie richtig trocknen können. Sie können die Frucht nun einfach an der warmen Luft liegen lassen. Auch Dörren ist eine beliebte Methode. Das Dörren funktioniert am besten auf dem Dachboden. Ziehen Sie die Stücke auf eine Schnur und achten Sie darauf, dass sie sich nicht berühren. An einem geeigneten Platz dürfte das Trocknen schnell gelingen.

Beim Trocknen im Backofen können Sie die Stücke einfach auf einem Blech verteilen. Die optimale Temperatur liegt bei 70 Grad. Zu viel Hitze würde der empfindlichen Frucht schaden. Lassen Sie den Backofen einen Spalt offen, sodass die Feuchtigkeit entweichen kann. Verpacken Sie die ausgekühlten Stücke luftdicht und lagern Sie sie an einem geeigneten Ort. Neben dem Trocknen ist auch das Einfrieren eine Möglichkeit, um eine Mango haltbar zu machen.

Verwendung von getrockneten Mangos

Getrocknete Mangos lassen sich auf vielfältige Weise verwenden. Unter anderem können Sie sie für exotische Gerichte aller Art benutzen. Die getrockneten Früchte behalten ihr Aroma, auch wenn sie gegart werden. Sie lassen sich außerdem einfach zu Marmelade weiterverarbeiten. Mit einer getrockneten Mango können Sie auch Kräutertees und frisches Müsli aufwerten.