Die Mango zählt zu den beliebtesten Früchten im Supermarktregal. Das leckere Obst ist ein echter Allrounder und wird daher auch viel nachgefragt. Meist hat die Mango beim Kauf schon einige Kilometer auf dem Buckel.
Herkunft der Mango
Die Mango wurde wahrscheinlich zunächst in Indien angebaut und das bereits vor 4000 Jahren. Aus der indischen Küche ist sie seit dieser Zeit nicht mehr wegzudenken. Heute wird die Mango auf fast jedem Kontinent dieser Welt angebaut – meist aber in tropischen und subtropischen Gebieten. Der Großteil der Mangos stammt aus Asien. Weitere Anbaugebiete sind:
- Brasilien
- USA
- Israel
- Mexiko
- Spanien
Transport der Mango
Mangos werden auf unterschiedlichen Wegen um den Erdball und in Ihren örtlichen Supermarkt transportiert. Sogenannte Flugmangos werden reif geerntet und sollen möglichst schnell in den Regalen liegen. Daher treten sie die Reise mit dem Flugzeug an. Dieser Transportweg ist so schnell, dass Sie dann wirklich eine reife Frucht kaufen können.
Auch mit dem Schiff werden viele Mangos zu uns gebracht. Diese werden meist vor der eigentlichen Reifung geerntet. Die Idee dahinter ist, dass sie auf dem Transport noch etwas nachreifen können. Sind aber auf der Reise die Temperaturverhältnisse nicht optimal, liegt entweder eine überreife Mango in der Obstabteilung oder eine, die noch nachreifen muss. Hier lohnt es sich, Herkunft, Erntezeit und Transport der Früchte zu recherchieren, um möglichste gute Qualität zu kaufen.
Lagerung der Mango
Als Zitrusfrucht sollten Sie eine Mango auf keinen Fall im Kühlschrank lagern. Gemäß ihrer Herkunft kommt sie mit einer wohligen Zimmertemperatur bestens zurecht. Unschöne braune Flecken am Fruchtfleisch sind dagegen Zeichen einer deutlichen Unterkühlung. Das Einfrieren der exotischen Frucht funktioniert trotzdem optimal. Dadurch können Sie auf Vorrat kaufen und bedarfsgerecht portionieren.
Mangobaum züchten
Trotz der tropischen Herkunft ist es auch in unseren Breitengraden möglich, einen Mangobaum zu züchten. Das klappt am besten, wenn Sie einen Mangokern einpflanzen und diesen keimen lassen. Bei optimalen Bedingungen wird sich nach ungefähr zwei Jahren ein prächtiger Mangobaum entwickelt haben. Bei unseren Witterungsverhältnissen trägt er leider keine Früchte und wird bei weitem nicht so groß wie in seiner natürlichen Umgebung. Dafür bringt er aber ein Stück Urlaubsfeeling in Ihr Wohnzimmer.