Eine Mango ist wohlschmeckend und gesund. Im Supermarkt ist es aber manchmal schwierig, eine wirklich reife Frucht zu finden. Wie Sie eine unreife Mango so lagern, dass sie optimal nachreifen kann, erfahren Sie jetzt.
Die richtige Lagerung einer reifen Mango
Je nachdem was für ein Exemplar Sie im Supermarkt erwischen, können Sie die Frucht länger oder kürzer aufbewahren. Idealerweise sollten Sie die Mango bei Zimmertemperatur lagern. Eine bereits reife Mango sollten Sie außerdem nicht in der Nähe von Äpfeln liegen lassen. Diese sondern ein Gas ab, das den Reifegrad von anderen Früchten verändert. Die Mango wird dann bald überreif und eventuell faulig sein. Reif gekaufte Früchte sollten Sie generell schnell verzehren.
Unreife Mangos
Viele Mangos liegen unreif in den Regalen und sollen eigentlich noch etwas nachreifen. Eine Mango schmeckt nur gut, wenn sie ausreichend Zeit dafür hatte. Meist brauchen Mangos bei Zimmertemperatur einige Tage dafür. Sie können diesen Vorgang aber auch beschleunigen, in dem Sie die Mango neben einem Apfel oder einer bereits gereiften Mango aufbewahren. Die Frucht wird dann sehr schnell reifen und Sie können sie zeitnah genießen.
Mangos sollten Sie nie dauerhaft im Kühlschrank lagern. Als Zitrusfrucht braucht die Mango ein warmes Umfeld. Die Kälte würde nicht nur ihren Geschmack zerstören, sondern auch die Reifung verzögern. Auch braune Flecken im Inneren der Mango sind ein direktes Zeichen dafür, dass sie zu kühl gelagert wurde.
Reif, oder nicht?
Idealerweise kaufen Sie im Supermarkt direkt reife Mangos. Diese erkennen Sie an einem leckeren Duft, der die Früchte umgibt. Außerdem ist die Schale nicht hart, sondern gibt leicht nach. Der Stiel steht etwas hervor, da das Fruchtfleisch bei einer reifen Mango an dieser Stelle besonders üppig ist. Die Farbe ist leider kein geeigneter Indikator, um herauszufinden, ob eine Mango reif oder unreif ist. Je nach Sorte kann auch eine reife Mango noch grün sein.
Das Wichtigste in Kürze
Beim Aufbewahren einer Mango, müssen Sie nicht wirklich viele Dinge beachten. Hier nochmal die wichtigsten Punkte zusammengefasst:
- Lagerung bei Zimmertemperatur
- Reife Mangos nicht in der Nähe von Äpfeln lagern
- Keinesfalls im Kühlschrank aufbewahren
- unreife Früchte neben reifen Exemplaren lagern
- bereits im Vorfeld auf den Reifegrad achten
- bei Nichtverzehr ist Einfrieren eine super Variante