Sollten Sie eine Menge frischer Nüsse übrig haben, können Sie diese ganz einfach einfrieren. So haben Sie jederzeit einen Vorrat an frischen Nüssen zur Verfügung. Durch das Einfrieren bleiben sie knackig und fest und eignen sich so ideal als gesunder Snack zwischendurch.
Nüsse können eingefroren werden
Nüsse eignen sich aufgrund ihrer Konsistenz gut zum Einfrieren. Anders als viele Obstarten verfügen Nüsse über nicht viel Feuchtigkeit. Das Einfrieren und Auftauen lässt sie nicht matschig werden, sie behalten ihre Konsistenz überwiegend bei.
Die Haltbarkeit eingefrorener Nüsse
Eingefrorene Nüsse haben eine Haltbarkeit von etwa einem Jahr. Ihr hoher Fettgehalt sorgt dafür, dass sie kleine Kristalle ansetzen und so über lange Zeit qualitativ hochwertig bleiben. Das Einfrieren ändert generell nichts an Geschmack, Aroma oder der Konsistenz der Nüsse.
Verschiedene Möglichkeiten, Nüsse einzufrieren
Beim Einfrieren von Nüssen bestehen generell verschiedene Möglichkeiten. Je nach Belieben können Sie können die Nüsse entweder
- im Ganzen,
- gehackt oder gemahlen
- sowie mit oder ohne Schale
einfrieren.
Je nach der gewünschten Verwendungsart eignen sich die verschiedenen Methoden unterschiedlich gut. Gemahlene Nüsse können meist auch im gefrorenen Zustand weiterverarbeitet werden.
Die Nüsse wieder auftauen
Beim Auftauen der Nüsse sollten Sie die Verpackung öffnen. So kann die Feuchtigkeit entweichen und eine mögliche Bildung von Schimmel wird verhindert. Stellen Sie die Nüssen mitsamt der Packung einfach bei Zimmertemperatur in die Küche. Wenn Sie etwas mehr Zeit haben, können Sie diese auch zum Auftauen in den Kühlschrank stellen.
Haben Sie Ihre Nüsse im gemahlenen Zustand eingefroren, können Sie diese in den meisten Fällen auch im gefrorenen Zustand weiter verarbeiten. Als Zugabe von Kuchen, Gebäck oder dergleichen spielt es keine Rolle, dass die Nüsse noch gefroren sind. Durch das weitere Verarbeiten, spätestens jedoch beim Backen, tauen sie von ganz alleine auf.
Walnüsse einfrieren
Im Folgenden erklären wir Ihnen, wie Sie Walnüsse im Speziellen einfrieren. Gehen Sie hierbei folgendermaßen vor:
- Da nur die Kerne eingefroren werden, müssen Sie die Walnuss erst knacken.
- Zerkleinern Sie die Nüsse anschließend und teilen Sie diese in kleine Portionen ein.
- Frieren Sie die zerkleinerten Nüsse portionsweise in Gefrierbeuteln oder verschließbaren Gefäßen ein.
Notieren Sie sich das Datum des Einfrierens auf dem Behältnis. So behalten Sie den Überblick über Ihre eingefrorenen Waren.