Sind die Nüsse der Korkenzieherhaselnuss essbar?

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Die Nuss an der Korkenzieherhasel ist genießbar.

Die Korkenzieherhasel verdankt ihre Beliebtheit vor allem der Wuchsform ihrer Zweige. Zuweilen zeigen sich an ihr jedoch auch Nüsse. Diese sind zwar in der Regel eher klein aber tatsächlich essbar.

Eine Unterart der Gemeinen Hasel

Bei der Korkenzieherhasel handelt es sich um keine Züchtung. Vielmehr ist sie eine Spontanmutation der Gemeinen Hasel die um das Jahr 1900 in England entdeckt wurde. Ihre besondere Wuchsform führte dazu, dass die Korkenzieherhasel bald in vielen Gärten und Parks anzutreffen war. Um noch mehr gewundene Zweige zu erhalten, wurde die Pflanze im Frühjahr regelmäßig unmittelbar nach der Blüte zurückgeschnitten, um einer zu starken Verholzung des Astwerks vorzubeugen. Entsprechend entwickelte die Korkenzieherhasel aber auch deutlich weniger Nüsse.

Problemlos essbar

Dieser Mangel an Früchten gilt für die Korkenzieherhasel bis heute. Nur gelegentlich zeigen sich Nüsse an ihr. Dies kann etwa der Fall sein, wenn der Rückschnitt besonders zurückhaltend geschieht oder die Bedingungen am Standort ein besonders gutes Gedeihen der Pflanze begünstigen. Hierzu muss außerdem angemerkt werden, dass es sich bei diesen Nüssen um deutlich kleinere Exemplare handelt als dies bei Früchten der Gemeinen Haselnuss der Fall ist. Dies ändert nichts daran, dass sie in gleicher Weise essbar sind.

Möglichkeiten der Verwendung

Vor dem Verzehr ist der Griff zum Nussknacker notwendig, da die Schale bei den Früchten der Korkenzieherhasel genauso hart ist wie bei der Gemeinen Hasel. Nach dem Aufknacken können die Nüsse entweder direkt verzehrt oder auch weiterverarbeitet werden. Hierfür bieten sich, je nach geernteter Menge, unterschiedliche Varianten an. Folgende Verwendungsmöglichkeiten erfreuen sich großer Beliebtheit:

  • Haselnusscreme: Hierfür benötigen Sie gut 400 Gramm Haselnüsse. Nachdem Sie diese gemahlen haben mischen Sie je einen Esslöffel Kakaopulver und Birkenzucker unter. Zur Bindung verwenden Sie Speiseöl (am besten Haselnussöl).
  • Fällt die Ernte geringer aus, genügen 50 Gramm um zusammen mit dem Inhalt aus zwei Beuteln Kräutertee sowie Salz Rapsöl einen Haselnuss-Kräuter Mantel für Schnitzel herzustellen.
  • Sollten sich nur einzelne Nüsse zeigen, können diese das morgendliche Müsli bereichern.