Schleierkraut ist nicht nur wegen der märchenhaften Optik beliebt. Die unkomplizierte Pflanze verschönert mit ihren zierlichen Blüten im Nu jeden Garten. Trotzdem bedarf das Schleierkraut etwas Pflege, um den schönen Wuchs zu erhalten. Zudem kann Zeitnahes zurückschneiden, sogar die Blütezeit Ihrer Pflanze verlängern. Entdecken Sie hier, wie Ihnen der perfekte Schnitt gelingt.
Zeitnahes Zurechtschneiden für eine zweite Blüte
Viele Schleierkraut-Sorten blühen erneut, wenn Sie sie direkt nach der Blütezeit zurechtstutzen. Diese Option sollten Sie unbedingt nutzen. So dehnen Sie die Blütezeit Ihrer Pflanze deutlich aus.
Trennen Sie dazu das Verblühte direkt über den Blättern ab. Dadurch treiben neue Pflanzenstängel wieder aus. Eine zweite Möglichkeit ist das komplette Zurückschneiden Ihrer Pflanze. Hierfür warten Sie, bis das Schleierkraut gänzlich ausgeblüht ist, und setzten dann die Schere an.
Schneiden für die Vase
Schleierkraut (lat. Gypsophila paniculata) ist das perfekte Füllmaterial für fulminante Blumensträuße. Es wirkt dezent und passt deshalb zu vielen anderen Pflanzensorten. Zudem eignet es sich hervorragend für eine romantische Hochzeit. Als elegante Hochzeitsdekoration für Tische und den Tanzsaal. Oder als wunderbarer Blumenschmuck für die Braut und die Brautjungfern. Schneiden Sie für wunderschöne Blumensträuße oder festliche Deko stets das voll erblühte Schleierkraut.
Schleierkraut zum Trocknen schneiden
Schleierkraut ist sehr beliebt für Trockensträuße. Es sieht selbst im trockenen Zustand noch natürlich und frisch aus und passt wunderbar zur Tracht.
So gehen Sie dabei vor:
- Schneiden Sie das Schleierkraut erst ab Mittag, wenn der Tau bereits getrocknet ist.
- Ideal ist, wenn sich die Blütenblätter gerade erst geöffnet haben.
- Durchtrennen Sie nun ganz vorsichtig die Pflanzenstiele.
- Anschließend hängen Sie das Schleierkraut zum Trocknen in kleinen Bündeln an einem luftigen Platz ohne direktes Sonnenlicht auf.
Der Herbstschnitt für eine gelungene Überwinterung
Befindet sich in Ihrem Blumengarten mehrjähriges Schleierkraut (lat. Gypsophila paniculata), sollten Sie es zur Vorbereitung auf den Winter Anfang Oktober zurückschneiden. Dabei stutzen Sie es etwa 15 Zentimeter über dem Untergrund.
Mehrjährige Pflanzen vertragen den Frost zwar relativ gut, etwas Schutz für eine gelungene Überwinterung schadet dennoch nicht. Nutzen Sie dafür Reisig oder Laub, um das Schleierkraut vor starker Nässe und Fäulnis zu schützen.