Die essbaren Blüten der Zucchini anbauen und verwenden

zucchini-blueten
Auch die Blüten vom Zucchini sind essbar und lecker

Nicht nur die Früchte des Zucchinis sind essbar. Auch die Blüten schmecken wunderbar und die Pflanze leidet nicht unter der Ernte. Wir zeigen Ihnen die Möglichkeiten auf und geben Tipps.

Etwas Botanik

An einer Zucchinipflanze gibt es immer gleichzeitig Blüten und Früchte. Wenn Sie genau hinsehen, können Sie die männlichen von den weiblichen Blüten unterscheiden. Männliche Blüten besitzen einen langen Stängel und sind nicht so groß.
Die Weiblichen hingegen zeigen schon den Fruchtansatz in Form von „Minizucchinis“. Diese Blüten sind auch üppiger.
Durch ihre Größe sind sie begehrter als ihre männlichen Kollegen. Der Nachteil vom Essen der weiblichen Blüten liegt auf der Hand: was als Blüte gegessen wird, kann als Frucht nicht mehr geerntet werden.
Ähnliches gilt für das Schneiden der Männlichen. Nicht alle Blüten abernten, sonst können die weiblichen Blüten nicht befruchtet werden.

Tipps & Tricks
Haben Sie eine Zucchinischwemme, essen Sie gern die weiblichen Blüten. Sonst sind die Männlichen vorzuziehen.

Der Erntezeitpunkt

Die Blüten des Zucchinis öffnen sich morgens. Deshalb ernten Sie ihre Blüten so zeitig wie möglich. Wenn die Sonne im Sommer steigt und es warm wird, sollte die Ernte so gegen zehn Uhr abgeschlossen sein. Sind die Blüten schon zu warm und zu weit geöffnet, leidet die Haltbarkeit im Kühlschrank.

Schneiden Sie die Blüten ohne viel Stiel ab. Dieser ist nicht so lecker. Kann aber auch aus Dekorationszwecken an der Blüte verbleiben.

Den winzigen Zucchini an der weiblichen Blüte können Sie natürlich mitessen. Er schmeckt sehr mild und erinnert noch nicht viel an seinen ausgewachsenen Bruder.

Im Kühlschrank aufbewahrt, halten die Blüten bis zu fünf Tagen. Bei nur ein bis zwei Zucchinipflanzen können Sie für eine Mahlzeit die Blüten in der Kühlung sammeln.

Die Verwendung in der Küche

  1. Als essbare Dekoration auf dem Tisch oder Teller sehen sie besonders reizvoll aus mit ihrem schönen gelben Farbton.
  2. In jedem Salat der Saison zusammen mit Tomaten, Gurken und auch Zucchini geben sie auch eine gut Figur ab.
  3. Gefüllt mit Fleisch, Reis oder und Gemüse ergeben sie eine Delikatesse. Für das Füllen sollten die Blüten noch geschlossen sein. Das erleichtert das Füllen.
  4. Frittiert und mit Käse überbacken- einfach lecker.

Sie sehen, auch die Blüten bereichern den Speiseplan.