Eine Avocado ist eine sehr leckere Frucht. Aber nicht nur das Fruchtfleisch ist essbar. Auch den Kern können Sie trocknen und als Gewürz verwenden. Lesen hier Interessantes.
Die Vorbereitung
Teilen Sie die Avocado in zwei Hälften. Entkernen Sie die Frucht und genießen Sie das Fruchtfleisch als leckeren Brotaufstrich. Den Kern reinigen Sie nun am besten erst einmal grob mit einem Küchentuch. Da die Avocado viele Fette enthält, ist der Kern sehr glitschig. Nun ziehen Sie mit einem scharfen Messer die Haut von dem Kern ab. Anschließend schneiden Sie ihn auf einem Holzbrett in kleine Stücke.
Die Trocknung
Belegen Sie ein Backblech mit Backpapier. Verteilen Sie die kleinen Stückchen darauf. Stellen Sie das Blech ins Freie in den Schatten. Hier dauert die Trocknung etwa drei Tage. Haben Sie es eiliger, dann trocknen Sie den Kern in der Backröhre. Die Temperatur sollte dabei 40-50 Grad nicht überschreiten.
Die Verwendung
Sind die Stücke vollkommen trocken, so stellen Sie daraus ein Pulver her. Sie können den Kern in einem Mörser oder in einer Küchenmaschine zerkleinern. Vor dem Abfüllung in Gläser ist es sinnvoll, das Pulver noch einmal kurz zu trocknen. Nur so können Sie sicher sein, dass es im Glas nicht zu Schimmelbildung kommt.
Verwendung findet das Pulver als Gewürz. Es zeichnet sich durch eine leicht nussige Note aus. Da es, wegen dem höheren Gehalt an Persin, etwas bitter ist, sollten Sie es vorsichtig verwenden. Möchten Sie sich künstlerisch betätigen, so können Sie den Kern durch Schnitzen in ein Kunstwerk verwandeln. In frischem Zustand besitzt der Kern eine weiche Konsistenz und eignet sich hervorragend zum Schnitzen mit dem Messer. Getrocknet wird er sehr hart und ist dadurch robust.