Sind die Zucchinipflanzen zu mächtigen Exemplaren herangewachsen, kann die Ernte der begehrten Früchte beginnen. Regelmäßiges und richtiges Ernten fördert die Bildung neuer Früchte und Blüten für die Weiterverarbeitung in der Küche.
Welche Tageszeit ist ideal?
Früchte für den baldigen Verbrauch können Sie den ganzen Tag ernten. Wollen Sie die Früchte lagern oder später verarbeiten, ist der günstigste Zeitpunkt für das Abschneiden der Früchte der frühe Morgen.
Möchten Sie die leckeren Blüten ernten, beginnen Sie ebenfalls morgens. Dann sind sie noch taufrisch und lassen sich kühl gut lagern.
Wann beginnt die Ernte im Gewächshaus, im Topf und im Freiland?
Haben Sie eine Pflanze ins Gewächshaus gesetzt, können Sie zeitigen Sommer mit dem Ernten anfangen. Meist sind diese Pflanzen unter den optimalen Bedingungen des Hauses schon Mitte Juni mit den ersten Früchten bestückt.
Pflanzen in einem Topf auf Balkon oder Terrasse stehen sehr geschützt und werden ebenfalls Mitte Juni zum Ernten groß genug sein. Dann können Sie mit dem Schneiden beginnen.
Im Freiland verzögert sich der Erntezeitpunkt in den Juli. Die Pflanzung erfolgt mit Mitte Mai etwa vier Wochen später als im Topf und im Haus. Dadurch verschiebt sich der Erntebeginn.
Wie lange werden Zucchini geschnitten?
Zucchinipflanzen können bei guter Wetterlage bis in den Oktober hinein geschnitten werden. Der erste Frost wird die Früchte und Pflanze erfrieren lassen. Krankheiten wie Mehltau oder Fäulnis können die Ernte gegen Ende der Gartensaison verringern.
In den geschützteren Lagen eines Gewächshauses oder des Balkon tragen die Pflanzen länger Früchte. Dort ist die Frostgefahr deutlich geringer als im Freiland.
Die Größe der Früchte
Optimal ernten Sie Ihre Zucchini mit einer Länge von 10-20cm. Dann sind sie sehr zart und mild. Sie können sie roh genießen, im Salat oder als Auflauf.
Sollten Sie einige Zeit nicht ernten können, dann wachsen die Früchte zu mächtigen Exemplaren heran. Auch diese Monster sind essbar. Zum Verarbeiten müssen Sie die harte Schale entfernen und das Kerngehäuse herauskratzen. Gefüllt oder als vegetarischer Gulasch gekocht, sind sie eine Delikatesse.
Die Ernte
- Nehmen Sie ein scharfes Messer.
- Schauen Sie sich Ihre Pflanze genau an und suchen Sie die Früchte aus, die Sie ernten möchten.
- Nun trennen Sie die Frucht vorsichtig mit etwa 1 cm Stiel von der Pflanze ab.
Ein regelmäßiges Abernten der Früchte alle zwei bis drei Tage wirkt sich positiv auf den Fruchtansatz aus. Die Pflanzen sind bestrebt, Samen zu bilden. Wachsen große Früchte heran, dann hat sie das Ziel der Samenbildung erreicht und investiert keine Kraft mehr in die Bildung neue Früchte.
Ernten Sie regelmäßig die kleineren Zucchini ab, wird die Pflanze angeregt, immer neue Früchte hervorzubringen, denn sie möchte Samen bilden.