Die Zucchiniernte dauert 2-6 Monate. Da können viele Früchte anfallen. Damit keine Zucchini verderben und entsorgt werden müssen, gibt es hier Tipps und Anleitungen für eine optimale Lagerung.
Die Lagerdauer von Zucchini hängt grundsätzlich von der Größe und dem Alter der Früchte ab. Voll ausgereifte, große Früchte sind kühl oft wochen- sogar monatelang lagerfähig.
Kleiner Zucchini dagegen sind deutlich kürzer haltbar. Bei guter Lagerung sind diese nach ein bis zwei Wochen noch perfekt zu verarbeiten. Danach werden sie weich oder schimmeln und die Qualität leidet spürbar.
Ernte der Früchte
Wollen Sie den geernteten Zucchini nicht sofort verarbeiten, dann müssen Sie bei der Ernte besondere Vorsicht walten lassen.
- Schneiden Sie mit einem scharfen Messer mit etwa einem Zentimeter Stiel die Frucht von der Pflanze ab.
- Achten Sie auf einen glatten Schnitt und darauf, die Frucht nicht zu verletzten. Dies kann später zu Fäulnis führen.
- Transportieren Sie die Früchte vorsichtig zum Lagerort. Gerade die jungen Zucchini sind sehr druckempfindlich.
Der Ort der Lagerung
Einer Lagerung im kühlen Keller steht nichts im Weg. Die Temperaturen sind mit etwa 10 Grad ideal und durch die gute Luftfeuchtigkeit, verliert der Zucchini kaum Wasser. Bei hohen Temperaturen und trockener Luft gibt der Zucchini viel von seiner Feuchtigkeit an die Außenluft ab. Das führt zu trockenen harten Früchten.
Die Garage kann ebenfalls gute Bedingungen zur Lagerung bieten. Sie sollte frostfrei sein, weil die Zucchini bei Frost verderben würden. Als Lagerplatz leistet ein alter Schrank gute Dienste. Auch in einem Regal liegen die Früchte hervorragend.
Gegen eine Lagerung im Kühlschrank spricht die niedrige Temperatur. Zucchini sind sehr wärmeliebend und bei der Lagerung hegen sie diesen Anspruch ebenfalls. Im Kühlschrank herrschen meistens 5-7 Grad. Das ist für den Zucchini zu kalt.
Die oft warme Küche ist leider auch kein guter Ort für Ihren Zucchini. Hier werden die Früchte schnell weich und unansehnlich. Nur für ein bis zwei Tage sollten Sie Ihren Zucchini hier lagern.
Andere Formen der Konservierung
Besteht bei Ihnen keine optimale Möglichkeit der Lagerung, so gibt es noch andere Formen die Früchte haltbar zu machen. Das Einkochen ist gut möglich. Dabei sind die Rezepte für Gurken auch auf Zucchini übertragbar. Sie schmecken dann auch wie die Gurken nur die Konsistenz ist etwas weicher.
Auch zum Einfrieren eignen sich die Früchte gut. Dazu die Zucchini klein schneiden und in dafür vorgesehene Gefrierbeutel geben. Schon gekochte fertige Gerichte können Sie ebenfalls im Tiefkühlschrank lagern.
Eine Trocknung ist etwas mühsamer und trotzdem lohnenswert. Die Zucchini dafür in ganz feine Schnitzel hobeln und im Dörrautomat oder im Ofen bei ca. 40 Grad trocknen. Das ergibt gewürzt wunderbare Zucchinichips. Auch kleine Würfel sind auf diese Weise gut zu verarbeiten und vielseitig verwendbar.
Die harte Schale müssen Sie vor dem Trocknen entfernen. Das Kerngehäuse ist nicht essbar und sie sollten es mit einem Löffel heraus kratzen. Die Samen können Sie im nächsten Jahr als Saatgut benutzen.