Ananassalbei selbst vermehren – so geht’s

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Stecklinge sind eine schnelle Option für die Vermehrung

Der angenehm nach Ananas duftende Ananassalbei (bot. Salvia elegans) stammt ursprünglich aus Mittelamerika, ist aber immer häufiger in heimischen Gärten zu finden. Das robuste Kraut ist nicht winterhart, dafür lässt es sich relativ leicht vermehren.

Welche Art der Vermehrung eignet sich am besten?

Sie können Ananassalbei aus Samen oder aus Stecklingen ziehen. Die Aussaat ist jedoch eine recht langwierige Sache und eine kleine Herausforderung. Deutlich einfacher ist die Vermehrung mit Hilfe von Stecklingen. Diese können Sie sowohl aus frischen wie auch aus bereits verholzten Trieben schneiden. Allerdings bewurzeln die noch nicht verholzten Stecklinge wesentlich schneller.

Wie gelingt die Aussaat?

Säen Sie den Ananassalbei auf feuchte Anzucht- oder Kräutererde und bedecken Sie die Samen dünn mit Substrat. Bei einer konstanten Temperatur von mindestens 18 °C können Sie nach etwa ein bis Wochen die ersten Keimlinge sehen. Halten Sie das Saatgut während dieser Zeit gleichmäßig feucht.

Da die erforderliche Keimtemperatur auch in der Nacht nicht unterschritten werden sollte, ist eine Aussaat im Freiland erst relativ spät im Jahr möglich. Warten Sie unbedingt ab, bis auch die Nächte warm genug sind. Die Vorkultur im Haus kann dagegen schon im März beginnen.

Wie schneide ich Stecklinge?

Am besten schneiden Sie im Sommer etwa acht bis zehn Zentimeter lange Stecklinge von einem frischen Trieb. Entfernen Sie die unteren Blätter und stellen Sie den Steckling in ein Wasserglas. Nach zwei Wochen sollten die ersten Wurzeln gewachsen sein. Damit die Bewurzelung etwas schneller gelingt, können Sie eine durchsichtige Folie über das Glas mit dem Steckling ziehen.

Erst wenn die jungen Wurzeln mindestens ein bis zwei Zentimeter lang sind, dürfen die Stecklinge in frische Kräutererde gepflanzt werden. Überwintern Sie die Jungpflanzen unbedingt an einem frostfreien Platz, denn Ananassalbei ist nicht winterhart.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Aussaat ab März in Vorkultur
  • Keimtemperatur: mindestens 18 °C, bis etwa 22 °C
  • Keimdauer: etwa 1 bis 3 Wochen
  • Stecklingsvermehrung recht einfach
  • junge weiche Triebe bewurzeln schneller als bereits verholzte
Tipps & Tricks
Haben Sie zu wenig Platz, einen ausgewachsenen Ananassalbei zu überwintern, dann ziehen Sie stattdessen neue Pflanzen aus Stecklingen.