Rotklee Sprossen- Tipps zur Keimung und Verwendung

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Die Sprossen benötigen eine besondere Beschaffenheit.

Oft sind es kleine Geheimzutaten, die einem Gericht das besondere Etwas verleihen. Um leckere und vor allem gesunde Salate zu zaubern, müssen Sie weder Sternekoch noch studierter Botaniker sein. Die Anzucht von Rotklee Sprossen gelingen auch dem ambitionierten Hobbygärtner. Unsere Anleitung zeigt, wie es funktioniert.

Anforderungen an die Sprossen

Beschaffung der Sprossen

Beim Erwerb des Saatguts müssen Sie genau auf die Art der Sprossen achten. Diesbezüglich unterscheiden sich

  • Samen für den großflächigen Anbau im Freiland bzw. zur Gründüngung
  • echtes Saatgut

Erst genannte eignen sich nur für den wirtschaftlichen Nutzen im großen Stil, beispielsweise als Tierfutter. Sie werden ausschließlich ins Freiland gesät. Das geeignete Saatgut erhalten Sie in Reformhäusern oder im Fachhandel.

Tipps & Tricks
Wächst Rotklee bereits in Ihrem Garten? Selbstverständlich können Sie dem Bestand ebenfalls Saatgut entnehmen. Jedoch ist eine erfolgreiche Anzucht vage, da Sie sich nicht sicher sein können, ob die Sprossen sortenrein sind.

Anleitung

Rotklee Sprossen zum Keimen zu bringen, geht ganz einfach und schnell. Am besten nutzen Sie ein Keimgerät, da es in Keimgläsern zu Schimmelbildung kommen kann.

  • Samen einweichen
  • im Keimgerät aussäen
  • Saatgut morgens und abends befeuchten

Tipp. Die Sprossen sind nach etwa sechs bis acht Tagen verzehrfertig.

Gesundheitliche Eigenschaften

Rotklee Sprossen sind kleine Gesundheitswunder. Sie stecken voller Vitamine und Gerbstoffe sowie Mineralstoffen und Spurenelementen. Ihr hoher Proteingehalt macht sie bestens geeignet für eine Diät, da die Sprossen lange sättigen.

Tipps & Tricks
Trotz des hohen gesundheitlichen Nutzens, sollten Sie die Sprossen nur in geringen Mengen verzehren. Übermäßiger Konsum verursacht insbesondere bei empfindlichen Mägen Verdauungsbeschwerden und Durchfall. Allergien sind zwar selten, jedoch nicht ausgeschlossen.

Geschmack und Verwendung

Auch die rohen Samen beziehungsweise Blüten des Rotklees finden Verwendung in der Küche. Ihr Geschmack ist ohnehin dezent. Gekeimte Rotklee Sprossen sind aber noch etwas milder und daher sehr bekömmlich. Streuen Sie die Sprossen doch mal über Ihr Butterbrot, mischen Sie sie in einen grünen Smoothie oder bereichern Sie Ihren Salat mit dem gesunden Lebensmittel.