Ananassalbei wird, wie andere fruchtige Kräutervarianten, immer beliebter im Küchengarten. Ist er einmal gut angewachsen, dann dürfen Sie bei angemessener Pflege mit einer reichen Ernte rechnen. Für die spätere Verwendung können Sie den Ananassalbei trocknen.
Die Ernte
Ananassalbei zum Trocknen sollten Sie nicht zu früh am Morgen ernten. Dann ist er noch nass vom Tau. Warten Sie lieber, bis das Kraut getrocknet ist. Im Idealfall ernten Sie an einem eher bedeckten Tag gegen Mittag oder am frühen Nachmittag. Schneiden Sie für den späteren Gebrauch in der Küche nur gesunde unbeschädigte Triebe ab.
Möchten Sie den getrockneten Ananassalbei für Trockensträuße verwenden, dann können Sie in Bezug auf Schadstellen etwas großzügiger sein. Außerdem empfiehlt sich in diesem Fall die Ernte an einem sonnigen Spätnachmittag. Dann ist zwar der Nährstoffgehalt niedrig, aber auch die Restfeuchte des Krauts.
Das Trocknen
Binden Sie die abgeschnittenen Zweige zu einem lockeren Strauß zusammen und hängen Sie den Strauß kopfüber an einen luftigen Ort. Ernten Sie eine größere Menge Ananassalbei, dann binden Sie besser mehrere Sträuße. Alternativ können Sie einzelne Triebe auf einem Stück Küchenpapier liegend trocknen. Diese Methode empfiehlt sich jedoch nur für kleinere Mengen.
Die Aufbewahrung
Getrockneten Ananassalbei, der für den Verzehr gedacht ist, sollten Sie unbedingt trocken, kühl und dunkel aufbewahren. Die getrockneten Blätter lassen sich recht leicht vom Stiel trennen. Geben Sie diese in ein luftdicht verschließbares Gefäß. Gut geeignet sind dunkle Schraubgläser. Bewahren Sie die Gläser an einem trockenen Ort auf, den getrocknete Kräuter beginnen bei Feuchtigkeit schnell zu schimmeln.
Die Verwendung
Sie können Ihren getrockneten Ananassalbei auf die gleiche Weise verwenden, wie das frische Kraut. Allerdings ändert sich der Geschmack durch den Trockenvorgang etwas. Sollte Ihnen das getrocknete Kraut nicht so gut schmecken, dann probieren Sie andere Methoden zum Haltbarmachen aus.
Das Wichtigste in Kürze:
- lässt sich leicht trocknen
- mögliche Methoden: Trocknen an der Luft oder mit Hilfe von Kieselgel
- getrocknetes Kraut verliert an Aroma
- Alternativen zu Trocknen: Einfrieren, in Öl einlegen
- Verwendung: wie frisches Kraut