Bärlauch roh essen – Tipps zur Verwendung

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Bärlauch kann roh verzehrt werden.

Viele können den Start der Bärlauchsaison kaum erwarten, denn die Blätter, aber auch Knospen und Blüten sorgen für ein intensives Geschmackserlebnis. Vor allem roh schmeckt der Bärlauch nicht nur sehr gut, er hat auch eine gesundheitsfördernde Wirkung.

Bärlauch für die Frühjahrskur

Der Bärlauch ist reich an unterschiedlichen Vitaminen und Mineralstoffen. Der Bärlauch besitzt eine Reihe unterschiedliche ätherischer Öle sowie verschiedene Schwefelverbindungen, die auch für das lauchartige Aroma verantwortlich sind.

Folgende Mineralstoffe sind im Bärlauch zu finden:

  • Eisen
  • Mangan
  • Magnesium

Diese Inhaltsstoffe sind nicht nur in den Blättern zu finden, sondern auch in anderen Teilen. Sie können vom Bärlauch die Knospen essen oder warten bis zur Blüte, die sich beispielsweise zu Pestos verarbeiten lässt. Sogar die kleinen Zwiebelchen sind reich an Inhaltsstoffen und essbar.

Verwendung von frischem Bärlauch

Die volle Kraft der Inhaltsstoffe hat der Bärlauch allerdings nur, wenn Sie ihn roh essen. Generell, wenn Sie Bärlauch verwenden, sollten Sie sicher sein, dass es sich tatsächlich darum handelt und nicht möglicherweise um einen giftigen Doppelgänger. Wo Bärlauch wächst, passen in der Regel auch die Standortbedingungen für giftige Doppelgänger, daher ist auch immer das Risiko einer Verwechslung selbst bei einem Anbau im eigenen Garten gegeben. Auch dort können sich giftige Pflanzen in der Nähe vom Bärlauch ansiedeln.

Den frischen Bärlauch können Sie klein geschnitten beispielsweise zu Aufstrichen geben. Auch frisch über Salate gestreut verleiht er ihnen ein besonderes Aroma. Überall, wo Sie Knoblauch oder Zwiebeln frisch nutzen, können Sie auch den Bärlauch als Ersatz nehmen. Der Bärlauch ist jedoch im Aroma wesentlich intensiver und Sie sollten ihn vorsichtig dosieren.

Vorsicht bei empfindlicher Verdauung

Gelegentlich kann es vorkommen, dass manche Menschen überempfindlich auf Lauchgewächse reagieren. Wer bereits empfindlich auf Knoblauch oder Zwiebel reagiert, der sollte auch beim Genuss von rohem Bärlauch vorsichtig sein. Besser verträglich ist er für viele, wenn er dann frisch kurz mit heißem Wasser übergossen wird oder sie frieren den Bärlauch ein.

Dies schränkt jedoch die Verwendung von Bärlauch ein, da darunter die Konsistenz der Blätter leidet. Für Salate ist er dann weniger geeignet, Sie können ihn jedoch beispielsweise zu Aufstrichen oder Pestos verarbeiten.