Braune Blätter am Apfelbaum

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Braune Blätter sind oft Folge einer Erkrankung

Braune Blätter am Apfelbaum können ein Anzeichen für Krankheiten wie Pilze oder Bakterien sein. Apfelschorf zählt zu den häufigsten. Hilfreich ist es Sorten zu pflanzen, die gegen die Schorfkrankheit resistent sind.

Braune Blätter durch Apfelschorf

Beim Apfelschorf handelt es sich um eine Pilzerkrankung. Bereits im Herbst setzen sich Pilzsporen auf dem abgefallenen Laub nieder und überwintern dann bis zum Frühjahr. Sind die Bedingungen für die Sporen gut, verteilen sich diese im Frühjahr mit Hilfe von Regen und Wind sogar mit auf andere Bäume. Erste Hinweise von Apfelschorf kann man bereits ab Mai erkennen, denn dann sind zunächst kleine samtige Flecken zu erkennen. Diese breiten sich zunehmend auf dem ganzen Blatt aus.

Was Sie gegen Apfelschorf tun können

Haben die Früchte erst einmal braune Flecken bekommen, verlieren ihren Geschmack und sind auch nicht mehr lagerfähig. Sie sollten also vorher etwas unternommen haben, damit es erst gar nicht zur Bildung von Apfelschorf kommen kann. Bevor Sie zu Pflanzenschutzmitteln greifen, empfehlen wir ausreichende Pflegemaßnahmen. Außerdem ist das Spritzen sehr aufwendig, denn es müsste alle 4 bis 10 Tage gespritzt werden.

Das können Sie gegen Apfelschorf tun

  1. Pflanzen Sie robuste Sorten. Es gibt Apfelsorten, die widerstandsfähiger sind.
  2. Wählen Sie einen luftigen Standort, damit das Laub nach Regen schnell abtrocknen kann.
  3. Schneiden Sie den Apfelbaum regelmäßig zurück, damit die Krone locker und luftig bleibt.
  4. Heruntergefallenes Laub sollten sollten Sie im Herbst gut entfernen, damit sich der Baum im darauf folgenden Frühjahr nicht erneut infiziert.
  5. Achten Sie auf eine ausreichende Nährstoffzufuhr, d.h. nutzen Sie organischen Dünger. Mineraldünger sollten Sie wohl dosiert einsetzen, denn eine Überduengung schadet dem Baum und macht ihn anfälliger für Krankheiten.

Diese Sorten sind widerstandsfähiger gegen die Schorfkrankheit

  • Sommeräpfel: Gerlinde, Retina, Rosette
  • Herbstäpfel: Resi, Pirella, Florina
  • Winteräpfel: Topaz, Fuji, Relinda

Feuerbrand

Bei dieser Krankheit handelt es sich um einen Befall mit Bakterien, die vor allem Äpfel und Birnen heimsuchen. Blätter welken und werden anschließend braun. Infizierte Stellen sollten Sie sofort herausschneiden, um so einen Befall der inneren Rinde verhindern zu können. Feuerbrand unterliegt im übrigen der Meldepflicht.