Gibt es einen Unterschied zwischen Aprikose und Pfirsich?

aprikose-pfirsich
Aprikosen sind meist kleiner als Pfirsiche.

Pfirsiche und Aprikosen sind zwei Obstsorten, die im frühen Sommer das fruchtige Nahrungsangebot wunderbar bereichern. Doch worin unterscheiden sich die beiden Früchte? Das Steinobst sieht sich zwar ähnlich, Sie können es aber deutlich voneinander unterscheiden.

Optische Unterscheidungsmerkmale

Im Lebensmittelhandel oder am Markt können Sie die beiden Obstsorten ganz einfach voneinander unterscheiden. Hier die Unterschiede und Gemeinsamkeiten:

  • Aprikosen sind orange, manchmal leicht rosa
  • Pfirsiche sind deutlich dunkler und eher rötlich oder rosafarben
  • Aprikosen sind meistens kleiner als Pfirsiche
  • Beide Früchte haben einen Kern und eine raue Schale
  • Das Fruchtfleisch des Pfirsichs ist in reifem Zustand saftiger

Botanische Merkmale

Pfirsiche und Aprikosen zählen beide zur Familie der Rosengewächse sowie zur Gattung Prunus. Die botanische Bezeichnung der Aprikose ist Prunus armeniaca und des Pfirsichs Prunus persica. Beide Früchte gehören zum Steinobst und besitzen einen holzigen Kern.

Wie Sie Aprikosen und Pfirsiche lagern

Was beide Früchte gemein haben ist, dass sie beide nicht lange lagerfähig sind. Bei Zimmertemperatur werden Sie nach nur wenigen Tagen ungenießbar. Im Kühlschrank können Sie das Steinobst etwa drei bis vier Tage lang lagern. Falls Sie die Früchte im Raum liegen lassen, sollten Sie sie noch am selben Tag verzehren.

Pfirsiche und Aprikosen auf dieselbe Art haltbar machen

Pfirsiche und Aprikosen können Sie zwar nicht lange lagern, dafür aber auf unterschiedliche Arten konservieren. Bereiten Sie beispielsweise eine Marmelade aus den Früchten zu. Oder Sie wecken das Obst ein, um es haltbar zu machen. Eine weitere Konservierungsmethode ist das Dörren. Ebenso ist es möglich, die Früchte entkernt einzufrieren.

Beide Obstorten sind sehr gesund

Egal ob Aprikose oder Pfirsich, mit dem Steinobst halten Sie eine süße, saftige und gesunde Frucht in Händen. Denn beide Sorten enthalten zahlreiche lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe, die gut für Haar, Haut und Nägel sind und das Immunsystem stärken.